三月,我们都是雷锋传承者

陶建

2019年03月28日12:41  来源:人民网-天津频道
 

天津站作为天津市的主要交通枢纽每天都要接待上万旅客,人流密集。而每个周六,天津站都会有一群红、蓝马甲穿梭期间,他们不时地为旅客指路,帮来往的旅客拿行李,为老年人买票。他们就是“我是雷锋传承者”志愿服务项目的志愿者。从2017年到现在,天津公交头等舱红十字志愿服务队联合天津站地区综合管理办公室3652460学雷锋志愿服务队等多家团队,已经开展了100场志愿服务活动。

从最初的1个团队3张桌子6个人,到现在超过15个团队100多人,越来越多的志愿者加入其中。他们用默默的付出在天津站扎下了根。“这里的每一名志愿服务者就像大海中的灯塔,给人以希望和温暖。我们就是连接这个城市和外地旅客的摆渡人。”“我是雷锋传承者”志愿服务项目发起人回江涛说。

小车厢汇聚起一个大团队

3月4日下午,全国最美志愿者、天津市第五届道德模范回江涛驾驶的619路公交车被装扮一新,主题车厢车身两侧是“学习雷锋 从我做起”“弘扬雷锋精神 争当时代楷模”的主题词,车内一幅幅雷锋画像格外引人注目。这天起,回江涛驾驶的619路公交车又多了一个名称——“学雷锋主题流动车厢”。

 

回江涛在介绍自己的“学雷锋主题流动车厢”

“我要以雷锋同志为榜样,以雷锋精神为引领,立足本岗,热心服务,无私奉献,让365天天天都是学雷锋日,将雷锋精神从小车厢延伸到大社会,让更多的人学习雷锋,做雷锋精神的传承者。”驾驶员回江涛说。

“将雷锋精神从小车厢延伸到大社会”能做到吗?在这方面,回江涛深有体会。

回江涛驾驶的619路公交车和一般公交车有很大的不同,2014年初,他借鉴航空服务标准,精心打造“公交头等舱”。车厢不大便民设施可是一点不少。微笑服务平台、红十字爱心急救角、哺乳专座、流动图书箱、免费饮用水、免费雨伞等等一应俱全,甚至还有智能平板供乘客使用。为乘客需求着想,为行动不便的乘客提供预约服务,自学哑语方便服务聋哑乘客。

车厢温馨的环境和服务真就吸引来了志同道合的人。2017年5月,陈立红第一次乘坐619路公交车,就深深被感染了。“公交头等舱就是一个志愿服务的流动车厢,特别温馨,后来我专门与这个志愿服务队取得联系,加入进来。”回想当时的经过陈立红依然记忆犹新。

“我们这个团队特别有意思,很多成员都是我的乘客,他们通过乘坐我驾驶的公交车,慢慢地和我交上了朋友。为了更好地帮助别人,奉献社会,我们就一起成立了天津公交头等舱志愿服务队。”回江涛说。

几年的时间里,就是这样一个暖人的小车厢,聚集起一个100多人的志愿服务团队——天津公交头等舱红十字志愿服务队。

年轻人心中藏着一个大梦想

这个三月,天津公交头等舱红十字志愿服务队又增加了一名新成员,天津铁道学院大二学生贾宏福。虽说是新成员,却是老朋友了。

去年,贾宏福通过学校的志愿服务团队与“我是雷锋传承者”志愿服务结缘。今年他所在的团队更多的参加其他的服务项目,而贾宏福对每周六在火车站的服务情有独钟。

 

志愿者在清理垃圾

心动就在一瞬间。在一次服务活动中,贾宏福遇到一位没有零钱乘坐地铁的游客,他就买了张地铁票送乘客进了地铁站。没想到,在志愿活动就要结束时,有人拍了拍他的肩膀,受助乘客专程回到火车站感谢他。“我感受到了人与人之间最纯粹的感情,那就是彼此的信任,这让我特别开心。”贾宏福激动地说。

今年开学第一周,贾宏福主动联系了回江涛,申请加入天津公交头等舱红十字志愿服务队。“我不想有任何回报,只希望能帮助更多的人,并不是说三月我们才做雷锋活动,我们要时时刻刻做,在任何地方都可以做。”贾宏福说。

和贾宏福一样,南开大学的大一学生柯芃也在这里朝自己的目标奋斗。

刚开始接触“我是雷锋传承者”志愿服务时的一次经历,让柯芃牢记在心。一起参加志愿服务的同学为一位老人指错了路,老人没找到不得已从地下三层又转了回来。“你的一句话,可能会让一位背着两三个麻袋的老人走错路,甚至可能会让别人错过火车。做志愿者不能光靠一腔热情,更需要负责任。”

每次服务,柯芃都积极发挥自己英语好的优势,主动为外籍游客服务,在活动中积累经验,不断成长,因为他有一个更大的目标。2022年北京冬季奥运会。“我希望现在能够多积累一些经验,将来能成为北京冬奥会志愿者团队的一员。”柯芃坚定地说。

小成就来源于一个大计划

3月16日对于志愿者陈立红来说是一个非常特别的日子。陈立红“我是雷锋传承者”志愿服务时长达到了316小时,这天也刚好是她的生日。而最让她高兴的是“我是雷锋传承者”志愿服务项目开展到了第100次。

生活中的陈立红是一名企业法人,她每天都要应对各种各样的企业经营问题。三年间,她把每周六上午的时间都作为固定的工作时间参加志愿服务。为了把“我是雷锋传承者”志愿服务项目做好,她还主动承担起活动组织人的角色,把志愿服务项目像管理公司一样来管理,将团队规范化,进行组织和信息管理。

志愿者帮助乘客拿行李

“这个服务项目得到了很多乘客和志愿者的好评,我们觉得有必要把它长久的做下去,做成有规模、有具体任务、有团队精神的可持续的志愿服务项目。”陈立红说。

为了志愿服务活动开展得更规范,每周陈立红都要提前与参加活动的10多支志愿服务队伍联系,确定参加人数,进行任务分工,对新加入的成员进行培训。为此,她还组织制定了乘客出行指南,出行注意事项,总结天津市道路交通图。

陈立红不只自己全身心投入,还发动全家人参与到志愿活动中,带着孩子一起参加,带着爱人搬送物资。

“志愿服务不只服务了他人,也是让自己特别有成就感的事情。每次志愿服务结束,我都感觉自己走路的时候更自信了。我的员工知道我做的志愿服务活动后,对我也更尊重了,公司里也更温暖了。” 陈立红一手操持的“我是雷锋传承者”志愿服务项目给她带来的收获满满。

“我们是一个纯粹草根的志愿者组织,但是我们的志愿服务不是随意的,我们有统一的标准。志愿服务项目已经开展了100场,以后这个项目也一定会坚持下去。”谈到志愿服务项目的发展,陈立红动情地说:“我们这些志愿者都是最优秀的。”

据不完全统计,截至目前,“我是雷锋传承者”专项志愿服务累计为过往旅客提供指路答疑服务24719次、测量血压7856人,提供图书借阅服务3411人次、心理咨询服务94次。

“对我们来说,志愿服务是态度,而不是任务。不只三月是学习雷锋月,天天都是学雷锋日。我们是学雷锋活动的践行者,也希望有更多的人在更多的地方发挥自己的作用。假设有一天,人人都参与志愿奉献,我们的社会就一定会更美好。”回江涛说。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创