天津市信息资源统一开放平台上线 34个市级部门接入

2019年03月29日08:53  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月29日电 (陶建)昨日,天津市委网信办、市大数据管理中心举办数据开发者大会暨天津市信息资源统一开放平台发布会。天津市信息资源统一开放平台(data.tj.gov.cn)正式上线,面向社会公众开放数据资源,为深化全市大数据发展应用提供强力支撑。

天津市信息资源统一开放平台正式上线。天津市委网信办供图

据悉,天津市信息资源统一开放平台已接入34个市级部门的开放数据,包含364个数据集、103个数据接口,涵盖信用服务、医疗卫生、社保就业、公共安全、城建住房、交通运输、教育文化、科技创新、资源能源、生态环境等20个主题。该平台下设数据集、数据接口、互动交流、用户中心等栏目,用户可以在首页按主题分类或部门分类查看相关数据,也可直接检索需要的数据。平台提供数据集下载、API接口服务,用户可自行选择获取数据资源的方式。对开放数据的需求以及其他建议,用户可以在“互动交流”栏目下提交反馈。

今年以来,天津市加快推动京津冀国家大数据综合试验区建设,正式实施《天津市促进大数据发展应用条例》,制定出台《天津市大数据发展规划(2019—2022年)》,为天津市大数据发展应用提供了坚实的法治保障和明确的行动指南;天津市依托信息资源统一共享交换平台和开放平台,构建起物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联、安全可靠的大数据共享开放体系;天津市相继成立大数据产业联盟和天津市大数据协会,为大数据的政产学研用搭建了合作交流的桥梁和纽带,这一系列举措为天津市打造大数据发展应用高地奠定了坚实基础。

下一步,天津市将以信息资源统一开放平台上线为契机,定期召开数据开发者大会,鼓励社会各界对数据资源进行深度分析、挖掘和开发利用,充分释放数据的商用、民用、政用价值。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创