公安蓟州分局打掉一宗族恶势力犯罪团伙

2019年03月29日09:54  来源:天津日报
 
原标题:强揽工程的“村霸”栽了!

没有资质却要强揽工程项目,即使是正在施工的项目也不放过,想方设法也要从中非法获利。依仗宗族势力,他们横行乡里,成为地方一霸。多行不义必自毙,这一宗族恶势力犯罪团伙最终还是难逃法网。

2018年9月,一封举报信让一个宗族恶势力犯罪团伙进入警方视线。举报信直指蓟州区下窝头镇某村村民丁某,称村里只要有施工项目,丁某就会带领其家族成员“死缠烂打”承包项目。不仅如此,他们在领取青苗补偿款后,将已属于国家的小麦当作自家的进行收割,然后转手出售。在入户走访核实举报内容时,公安蓟州分局办案民警却碰壁了──谈及丁某及其家族成员,村民避而远之、闭口不谈。

当调查工作陷入僵局时,一起警情的出现让民警找到了突破口。去年10月,丁某因涉嫌寻衅滋事罪被公安蓟州分局“请进”警局,通过调查走访及进一步审讯,民警发现丁某还涉嫌其他多起寻衅滋事案件,且多与施工项目有关。在深挖细查后,警方迅速掌握了以丁某为首的宗族恶势力团伙的大量违法犯罪事实。

经查,丁某曾带领两个兄弟到镇政府要施工项目,只要不给,他们就巧立名目,缠访、闹访。两年前,村里的土地被国家征用建设储备林,在签订了土地流转协议并获得土地流转金和青苗补偿款后,丁某依旧收割地里的麦子。被工程项目方发现后,丁某摆出一副无所畏惧的架势,以自己在村里的势力作为要挟,称若是与其闹僵了,今后谁也别想顺利建设储备林。为了顺利施工,工程项目方只好妥协,以8.4万元的价格将120亩麦子卖给了丁某。丁某又以手头不富裕为由只给了3万元,当向其催债时,丁某便耍起无赖,表示自己没钱,想要钱可以上法院告他去。

丁某的嚣张行为远不止于此。见其他村储备林建设启动,他叫上两个兄弟一起效仿在本村开始旋地。当施工方准备在丁某所在村开工时,丁某赶忙阻止,索要高于市场价的旋地钱,若是不答应就停水、停电,弄得施工作业无法顺利进行。就这样,他们用威逼恐吓的方式换来了利益,又将栽树、树木后期养护等工程收入囊中,抬高工时费,获取不义之财。

在全面掌握丁某三兄弟采取强揽工程、阻挠施工等方式获利数十万元利益的违法犯罪事实后,公安蓟州分局果敢亮剑、重拳出击,将涉案人员全部抓获归案。因丁某家族人多,平时他们做事霸道,村民敢怒不敢言。今后,村民再也不用忍气吞声地过日子了。(记者 韩雯 通讯员 樊晓慧)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创