天津市召开科普工作联席会议 部署2019年度工作任务

2019年03月29日09:55  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月29日电 昨日下午,天津市组织召开科普工作联席会议,落实天津市委市政府关于“大力推进全域科普,提升全民科学素养”的总体要求,部署推动2019年科普工作重点任务落实。天津市科技局、市科协、市委组织部、市委宣传部等科普工作联席会议成员单位负责同志出席会议。

2019年天津市科普工作联席会议。市科技局供图

会上,各成员单位总结了2018年科普工作,进一步明确了2019年“两个四”“两个五”“两个六”科普工作任务。

实施四大计划。围绕落实市委市政府推进全域科普总体部署,组织实施全领域科普行动计划、全地域科普行动计划、全媒体科普传播计划、全民参与共享计划。支持四类研发。围绕人工智能、防灾减灾、节能环保、卫生健康、现代农业等重点领域,组织科普图书创作、科普资源包开发、科普宣传产品设计制作、科普视频展示工具的开发,为开展群众性科普活动提供有力支撑。

建设五大平台。积极推进科普基地、科普场馆、流动科技馆、科普大篷车、“智慧科普”云平台,为开展科普活动提供载体支撑。打造五支队伍。积极推进科普专业工作者、基层科普专员、科普信息员、科普志愿者、青少年科技辅导员队伍建设,切实发挥其在推进全域科普中的骨干作用。

办好六项活动。会同相关部门共同举办天津市第33届科技周、2019年全国科普日天津专场活动、天津市科学实验展演大赛、科普微视频大赛、科普讲解大赛、第17届社科普及周等全市性大型科普活动。构建六项机制。建立部门联动、难题会商、资源共享、情况通报、评价考核、奖惩激励机制,推动科普工作有序运行。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创