铲除为害一方的“毒瘤”

盘踞河东区万新村恒山路的黑社会组织覆灭

2019年03月30日11:18  来源:天津日报
 
原标题:铲除为害一方的“毒瘤”

  占道经营、阻碍交通、噪音扰民,自发形成的马路市场被依法取缔,本是天经地义的事,却有人打着“维护商户合法权益”的幌子,阻挠拆除违建。公安河东分局顺藤摸瓜、抽丝剥茧,深挖出一个黑社会性质犯罪组织。经过重拳打击,彻底铲除了这个为害一方的“毒瘤”。如今,河东区万新村恒山路又恢复了往日的祥和景象。

  河东区万新村恒山路附近是居民区,一直以来,这条马路上存在商铺违章搭盖、摊贩占道经营等现象,不但影响路面交通,还扰乱周围居民的正常生活。为了“还路于民,还静于民”,从2018年开始,相关部门对恒山路自发形成的市场进行取缔,却遭到了“商贩”三番五次的阻挠,有时到街道办事处、区政府聚集讨说法,有时阻挠执法人员拆违建。相关部门将此问题反映给了公安河东分局,民警深入调查发现,看似维权举动,实则幕后有指使者。

  原来,将商贩聚集在一起的是他们惹不起、常年向他们收取摊位费的曹某和齐某。可以说,恒山路自发形成的市场一直受到曹某和齐某控制,他们私搭乱建门脸房屋,然后向商户收取每月近4000元的租金,即使是摆地摊也要收取摊位费600元到800元不等。曹某和齐某在市场还干着水产的买卖,对于进入市场的商户他们要严格把关,不许经营与他们相同的买卖,想卖什么货必须经过他们的同意。他们还恐吓威胁商户,若是有人问,就说是自发市场没人收取摊位费,以此掩盖非法所得的赃款。从2006年至今,他们靠收取摊位费敛财近1000万元。

  除了收取摊位费,他们也会为商户“主持公道”。商户在做买卖时若是与消费者发生纠纷,他们就会主动请缨,用威慑化解矛盾,然后自诩为功臣,向商户讨要酬劳费,并以请客吃饭作为答谢。商户对他们是敢怒不敢言,就连附近的居民对于他们也是十分惧怕。张女士上楼接孩子的工夫,把车放在了恒山路上,被曹某和齐某发现后,不仅将车的出口堵住,还对张女士拳打脚踢,车也被砸了。

  以曹某和齐某为首的黑社会性质组织长期盘踞在恒山路,欺行霸市、为非作歹,令商户和居民们不敢揭发举报他们的罪行,直至8名犯罪嫌疑人悉数落网,商户和居民们才敢配合民警的取证工作。目前,涉案人员已被检察机关依法批准逮捕。(记者 韩雯 通讯员 孔琳)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创