天津民营经济“19条”全部落实到位 政策效果正在逐步显现

2019年03月31日08:37  来源:天津日报
 
原标题:民营经济“19条”落地见效(图)

  图 天津市税务局第四稽查局与和平区小白楼街开封道社区共同组织税务人员深入社区,向楼宇企业宣传减税降费政策和税收违法“黑名单”制度,提高纳税人依法诚信纳税意识,努力构建良好的营商环境。 本报记者 谷岳 摄

  记者从天津市发展改革委获悉,天津持续大力优化营商环境,切实有效降低企业负担,自年初民营经济“19条”发布以来,市发展改革委、市财政局、市商务局、市税务局等17个部门密集出台了32项配套实施细则,加大政策宣讲辅导力度,帮助企业用足用好政策。目前,各项政策和配套细则全部落实到位,政策效果正在逐步显现。

  据了解,民营经济“19条”出台后,各市级相关部门赴16个区开展了首轮政策宣讲,并在“政策一点通”平台专设民营经济政策板块,方便企业熟知会用政策,确保措施落地落实落细,截至目前,已经有3000多家企业到场参加宣讲活动。据市发展改革委相关负责人介绍,在大力降低企业经营成本方面,我市认真落实减税降费相关政策,按照“三个一律免征”原则,大力减免涉企行政事业性收费,对实行印花税核定征收的民营企业等纳税人的购销合同等4个税目核定征收比例平均下调30%。切实减轻企业社会保险费负担,不再集中清缴企业历史欠缴的社会保险费,对有社保稽查、劳动监察、劳动仲裁、法院判决等文书的依法落实补缴社会保险费,有效维护职工合法权益。清理整治变相税费,推进“红顶中介”“二政府”整治,打造公平竞争有序的市场环境和营商环境。

  在缓解企业融资难融资贵方面,用好用足货币政策工具,有效降低民营和小微企业融资成本,截至1月末,人民银行天津分行累计发放再贴现10.18亿元,同比增长485.06%,其中小微和民营企业票据,分别占全市发生额的96%和97%。积极发放支小再贷款,今年1月份,人民银行天津分行以先贷后借模式向天津银行发放支小再贷款487亿元。积极支持民营企业发债融资,运用创新债务融资工具产品,去年支持天津市民营企业在银行间债券市场发行债务融资工具119.49亿元。截至目前,全市共有民营上市公司20家,占全部上市公司数量的40%;民营新三板挂牌企业175家,占全部挂牌企业数量的91%。对企业股改上市挂牌的专项资金补助,降低企业上市挂牌成本,已累计拨付427家民营企业股改上市挂牌专项资金补助3.16亿元。大力推进续贷业务,制定出台细化政策。截至1月末,续贷业务余额142亿元,同比增长70%,1月份累计办理续贷业务14亿元,同比增长38%。

  在切实增强企业核心竞争力方面,实施企业自主研发经费奖励,出台《天津市引进民营企业总部认定奖励办法》,促进市内六区高端服务业集聚发展。支持民营企业开拓国(境)外市场,针对2019年企业提升国际化经营能力项目,取消对申报企业上年度进出口额低于6500万美元的上限限制,扩大享受政策的企业覆盖面。

  在积极营造公平竞争环境方面,落实市场准入领域“非禁即入”,组织各区各部门,将2018版负面清单与本单位许可事项进行比对,梳理填报市场准入负面清单许可事项摸底表,尚未发现天津市自行设立的清单外许可事项。积极推进高质量项目吸引民间投资参与,举办天津市民间资本暨PPP项目推介会,集中推介轨道交通、高速公路、水利、环境保护、农林及文化等领域基础设施项目21个,总投资1193.43亿元,具有市场前景好、综合效益高、投资回报稳定、项目成熟度高等特点。目前,津石高速天津西段、地铁7号线一期、地铁11号线一期项目等3个市级PPP项目正在招投标。

  在依法保护民营企业合法权益方面,切实保护民营企业家人身和财产安全,坚持公正司法为民营企业发展保驾护航。精简公证证明材料缩短民营企业办证时限,抓好专利保护、优先审查和费用减缴优惠政策落实,目前正在推荐的发明专利涉及新一代生物、新材料等重点发展产业,并优先审查进入绿色通道,可为企业减缴1000多万元费用,大大降低企业创新成本。

  在持续优化对民企的服务方面,深入推进“一制三化”审批制度改革,加大简政放权力度,市级行政许可事项累计由1133项减少到230项。取消3842件申请材料,取消188个办理环节,提高办事效率。事项办理时限由法定平均时限21.2天压减至5.4天。创新审批服务机制,推出657项实行承诺审批事项涉及的1430件申请材料,将51件申请材料实行“以函代证”。推动高效便捷服务,115个政务服务事项启动了“一表式”申报办理。继续深入开展“双万双服促发展”活动,解决企业和项目重点难点问题,全市2.98万家企业和总投资5000万元以上1500多个项目与工作组实现连通,实现“企业足不出户、问题线上解决”。(记者 陈璠)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创