天津搭建电力交易平台 电力直接交易为企业省了10亿元

2019年04月01日16:29  来源:今晚报
 
原标题:电力直接交易 为企业省了10亿元

记者从天津市工业和信息化局获悉,今年,天津通过大力培育电力市场,积极用市场化手段降低企业用电成本,继续扩大电力直接交易电量规模,力争全年交易电量168亿千瓦时,同比增长79.5%,重点支持智能制造等战略新兴产业,促进实体经济持续健康发展。

“我们是一家专业从事多晶硅太阳能电池生产及应用系统实施的高新技术企业。降低用电成本一直是生产经营中的重要工作,也是增强市场竞争力的重要手段。2016年9月,公司向天津电力交易中心递交了注册申请材料,成为本市首批电力直接交易用户。3年来,公司已累计交易电量超过6000万千瓦时,通过直接与发电企业进行交易,从源头购电,减少用电成本数百万元。”天津英利新能源有限公司负责人对记者说。

记者了解到,2016年本市制定了《电力体制改革综合试点方案》,推进电力市场化建设。由市工信局牵头,电力部门搭建起天津市电力交易中心,负责开展交易平台建设、市场主体注册和管理、交易组织和结算等。截至去年底,在天津电力交易中心注册的售电公司已达71家。像天津英利新能源有限公司这样实现电力直接交易的准入用户,目前已达209家,累计完成交易电量161亿千瓦时,共节约用电成本超过10亿元。

目前,本市电力直接交易准入标准已由2016年改革之初的35千伏电压等级及以上、年用电量1亿千瓦时以上,降低为电压等级10千伏以上,年用电量1000万千瓦时以上(战略新兴产业100万千瓦时以上),受益面不断扩大,交易规模逐年大幅度提高。直接交易电量由2016年的15亿千瓦时提高至2018年的93.58亿千瓦时,为交易用户节省的用电成本由2016年的1.056亿元提高至2018年的5.5亿元。同时,本市还为增量配电网区域内电力用户解决了市场准入问题,为泰达电力、天保能源公司两个增量配电网业务范围内符合条件的用电企业开辟了市场准入绿色通道。(记者 张檬)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创