天津:乙肝密切接触者可免费接种疫苗

2019年04月01日16:33  来源:今晚报
 
原标题:乙肝密切接触者可免费接种疫苗

记者日前从天津市卫生健康委获悉,作为天津市今年20项民心工程之一的乙肝病例家庭密切接触者接种乙肝疫苗项目已全面启动,目前,正组织开展乙肝疫苗的招标采购,待完成采购后,即可在全市全面实施。

该项目由市区两级卫生健康部门通过线上、线下实施,利用多途径、多形式广泛宣传乙肝疫苗接种政策,使符合条件的接种对象主动到现住址所在社区卫生服务中心(乡镇卫生院)进行登记。同时,通过中国疾病预防控制信息系统、医疗机构就诊病例登记、居民健康档案等多种途径搜索病例,并通过电话、短信和上门主动告知等形式对符合条件、自愿参加本次项目的乙肝病例家庭密切接触者进行登记,签订知情同意书。

对登记的密切接触者中既往未接种、未全程或乙肝疫苗接种史不详者,在知情同意的基础上到辖区指定医疗机构或检测机构采集静脉血,免费检测乙肝病毒感染免疫标记物(乙肝两对半)。对乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)、乙型肝炎病毒e抗原(HBeAg)和抗乙型肝炎病毒表面抗体(抗-HBs)检测结果同时阴性者,通知本人到所在地社区卫生服务中心(乡镇卫生院)预防接种门诊免费全程接种3剂次乙肝疫苗。

据介绍,慢性乙肝感染可通过家庭内密切接触传播,病毒在外环境存活能力较强,慢性乙肝感染者均可作为传染源,除经母婴及性传播外,家庭成员间的密切接触,包括共用剃须刀、修脚刀、洗澡刷、牙刷等均可造成直接或间接的传播。密切接触慢性乙肝感染者仍是我国传播乙肝的重要因素。为乙肝病例家庭密切接触者接种乙肝疫苗,提高其免疫保护水平,将有效减少家庭内乙肝病毒感染和传播。(记者黄建高)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创