助力“一带一路” 中国重铁伸缩式铁路起重机首次出口海外

2019年04月01日17:35  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月1日电 (孙一凡)近日,由中车齐齐哈尔车辆有限公司研制生产的2台100T伸缩臂式1067mm轨距铁路起重机在天津港保税区临港区域大沽口港区成功出运,驶向目的港刚果共和国黑角港。这是中国重铁伸缩式铁路起重机首次出口海外,此次成功出运为助力中国自主制造设备“走出去”、推动“一带一路”倡议建设和援建非洲贡献了力量。

天津港保税区供图

据了解,此次出口刚果的100T伸缩臂式1067mm轨距铁路起重机主要用于铁路线上车辆脱轨、颠覆等事故的救援,并适用于接触网下、桥梁隧道内的救援工作,也可用于大型货物装卸等作业,可大大提高当地铁路车辆事故救援能力。对于本次业务,临港港务集团充分考虑了货物特性,并根据货主的实际需要,提前与相关单位沟通对接,确定堆场规划、作业工艺等具体细节,不断完善作业方案,同时加强码头现场管控,为客户提供了安全便利的货物集疏港条件,为该项目安全、高效地顺利出运提供了强有力保障。

此次出口非洲作业的顺利完成标志着天津临港港务集团成熟安全高效的项目设备作业能力已受到国际市场和广大客户的高度认可,进一步巩固住了大沽口港区的“朋友圈”。集团将依托天津港保税区的一系列优惠政策,进一步打造大沽口港区贸易平台。

天津港保税区临港口岸局相关负责人表示,天津港保税区对新形势下大沽口港区物流面临的机遇、优势、挑战等进行分析,将“一带一路”倡议与保税区战略东移有机结合,明确大沽口港区物流发展定位,进一步拓展港铁联运、海铁联运、港口贸易及粮油业务,继续发挥港口物流特色、延伸港口服务功能,优化拓展码头运输品类,继续扩大港区口岸开放,加大过境物流基础设施建设,培育过境物流运输服务市场,推进港口海上战略合作力度,加快岸线码头基础设施建设步伐,努力打造绿色港口。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创