天津:“星星的孩子”有了朋友圈

2019年04月02日09:13  来源:天津日报
 
原标题:“星星的孩子”有了朋友圈(图)

4月2日,是世界自闭症日。自闭症也叫孤独症,是一种以社会交流障碍、刻板行为及狭窄的兴趣为主要特征的神经发育障碍疾病,这些自闭症患儿也被称为“星星的孩子”。

在天津市宜童心理行为研究中心,自闭症孩子通过情绪、行为、肢体动作、语言能力、社会交往、认知能力的个性化训练和综合评估之后,康复较好的孩子有机会走进幼儿园,接受融合教育。据介绍,通过正常儿童的示范作用,提供正确的行为模仿榜样,有助于改善自闭症儿童社会功能。

目前,河西四幼共收纳了来自“宜童”的15名自闭症孩子,他们分布在大中小班,每三个孩子由一名特教老师带领,与其他小朋友一起进行日常生活。今年7岁的小乐(化名),是一名自闭症儿童,2017年入园接受融合教育,起初并不“合群”,无论做游戏,吃饭,与其他小朋友交往都显现出其“孤独”的一面,甚至会出现焦躁和胆怯。在经过近两年的学习生活,他可以和小朋友一起活动、做游戏,甚至偶尔会主动去打招呼。这些小小的改变,不仅让孩子迈出了成功的一小步,也给家长带来了满满的幸福感。

目前,宜童心理行为研究中心进行融合教育的孩子已经有上百名,有的孩子已步入了小学校园。该中心的霍老师说:“自闭症患儿的家长要正视面临的问题,积极主动接受提早干预。通过融合教育,让更多的自闭症孩子得到全面的康复培训,同时也让更多的人了解、理解、关注孤独症儿童,帮助他们走出‘孤独’阴影。”(记者 吴迪 摄影)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创