天津市上线运行“人社政策一点通”  800条热点政策、文件一键查询

2019年04月02日13:48  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月2日电 日前,由天津市人社局开发的“人社政策一点通”查询系统完成测试,正式上线试运行。公众可下载安装“天津人力社保”手机APP,或登录天津市人力资源和社会保障局官网(网址为:hrss.tj.gov.cn),进入一点通系统查询人社领域各类政策。

据悉,“人社政策一点通”是天津市人社局为方便企事业单位和公众查询政策开发的软件系统,主要功能是提供就业、人才、社保、事业单位、劳动关系等方面法规政策的通俗解读、一键查询和快速搜索。这次上线的“人社政策一点通”,收录了与群众切身利益密切相关的法规政策200余件和600余条政策解读,涵盖了人社领域的主体业务,编辑了社会普遍关注的热点焦点问题。试运行阶段,系统开放了“两层级、十板块、双查询”。“两层级”是系统只设一级和二级两个层级目录,减少多层查找的麻烦,方便公众查询,增加用户的体验感。“十板块”是一级目录包括就业创业、人才、职称评审、事业单位人事管理、劳动关系、企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、工伤保险和失业保险十个业务板块,二级目录包括大学生就业、引进高端人才、申报职称评审、报考事业单位、签订劳动合同、参加养老保险、领取失业保险金、认定工伤等114个,每一个二级目录下包含若干个政策解读和政策链接,点击政策链接可查看包含该条政策解读的文件原文。“双查询”是既可通过板块或目录逐级进行查询,也可以通过搜索栏进行关键字、关键词、文件名或文号直接查询,两种查询方式都可以做到政策解读和政策文件的精准定位,实现了随时随地一点即通、一键直通,方便快捷。

“人社政策一点通”同时推出官方网站和手机APP两个用户平台,既可以登录天津市人社局官方网站,直接点击进入政策一点通界面,也可以从天津市人社局官方网站下载安装手机客户端。手机APP支持安卓和苹果系统,苹果手机用户还可以通过AppStore搜索“天津人力社保”下载安装。天津市人社局提示广大用户,尽量通过官方渠道下载客户端,避免个人信息泄露或造成财产损失。

下一步天津市人社局将不断优化完善“人社政策一点通”,逐步开发微信应用、热点问题统计等新功能,打造更加便利化、智能化的政策查询系统,为企事业单位和公众提供最准确、最全面、最及时的政策解读、查询服务,充分释放政策红利。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创