天津市南开区:全力以赴打好创卫冲刺攻坚战

2019年04月02日14:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月2日电 日前,从天津市南开区创建国家卫生区市级评估验收攻坚冲刺会上获悉,自开展创建国家卫生区工作以来,该区大力改善卫生环境质量,不断提升城市服务水平,进一步强化行业监管,引导形成全民参与、共创共享的创建局面,创国卫工作取得阶段性进展。当前即将面临市级全面评估验收,天津市南开区将以更大的决心、更强的力度、更足的干劲,开展创国卫攻坚冲刺行动,把各项创卫措施推进到“最后一米”。

自天津启动创建国家卫生区工作以来,南开区严格按照创卫标准,聚焦工作短板,强化标准力度,严把时间节点,目前该区已顺利通过市级评审督导组创卫单项达标验收,创卫工作取得了阶段性成效。

据悉,为迎接即将到来的市级评估验收,天津市南开区认真梳理现阶段创卫工作中存在的重点问题,集中开展十二项重点工作。一是提升城市道路市容环境,做好公园、河坡、绿地环境卫生清整,推进背街小巷综合治理工程,确保沿街商户立面整洁规范,坚决清除街域内所有道路沿街堆料堆物,清理占据停车位各类杂物,清除工地内旱厕,对变电箱、台阶等城市设施进行维修、清洗、粉刷;二是提高社区宜居环境质量,维修社区内专业养护破损路面,治理私搭乱建、乱圈乱占、擅自改变房屋用途等行为,垃圾桶摆放整齐、完好整洁、无污,确保加盖密闭收集、无满溢现象,垃圾桶周边卫生整洁;三是完善环卫实施建设,规范生活垃圾中转站、公厕、果皮箱等环卫设施,保持垃圾中转站内外整洁;四是强化食品安全监管,重点治理道路、社区、菜市场内的小饭店、小熟食店、小食品加工店“三小”行业;五是整治重点场所卫生,规范医疗机构医疗废弃物处置,加大窗口单位及“七小”行业等重点场所控烟力度,强化重点场所卫生和生活饮用水安全工作;六是强化农贸市场规范管理,对市场外溢现象进行整治,保持菜市场周边市容环境秩序规范;七是治理早餐车,坚决清理无证早餐车以及流动式的食品售贩;八是治理废品收购站,对社区内小型废品收购点进行定点、定时监管,确保回收物品日产日清、收购点及周边环境卫生整洁;九是治理城中村及城乡结合部,彻底清除堆物和积存垃圾,消除卫生死角;十是治理铁路沿线环境,拆除铁路沿线及周边各类违法建设、圈占,清除各类堆积杂物、垃圾,治理饲养家禽家畜行为;十一是治理金谷园早市,确保该地区环境整洁有序;十二是清理长江道综合市场。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创