4名留学回国创业人才入选天津市首批“杰出企业家”

2019年04月03日17:58  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月3日电 日前,天津市首批企业家队伍建设“111”工程“杰出企业家”人选揭晓,天津强微特生物科技有限公司董事长郑春阳、云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司创办人杨晖、宜科(天津)电子有限公司创办人张鑫、天士力控股集团副总裁闫凯境4名留学回国创业人才入选,占入选的全部10名民营企业家的40%。

近年来,天津市积极实施人才强市战略,以“海河英才”行动计划为抓手,大力优化政策、平台、服务,切实提升留学回国创业人才核心竞争力,取得良好效果。

围绕留学人员企业发展需求,天津市制定出台《天津市“海河英才”行动计划》《天津市进一步加快引育高端人才若干措施》等政策,形成覆盖企业初创期、成长期、壮大期的全周期创新创业政策支持体系,仅去年就拨付创业启动、贷款贴息、纳税奖励资金2100余万元,极大激励人才创新创业创造热情。

天津市建立市级留学人员创业园、海外人才离岸创新创业基地等孵化平台17个,2018年拨付平台建设资金和奖励经费1860万元。精准布局海外人才工作站、招才引智专员等引才平台26个,2018年帮助重点用人单位对接海外高端人才1022人,推荐创新项目286个,对接海外机构、科研院所68个。

天津市完善引进人才“绿卡”制度,着力拓展金融、医疗等服务功能。建设天津市引进人才综合服务中心,为留学人员来津提供一站式服务,集中受理留学人员工作派遣等20余项事项,实行“一窗接件、综合受理、全权委托、网上预审、即来即办、比例抽检、定期评价”,实现留学人员“最多跑一次”就能办好。

截至目前,天津市留学回国人员总数达到4.2万人,其中高层次人才5000余人,留学回国人员创办企业总数1600余家。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创