“学国学诵经典”公益活动展示天津少年儿童人文素养

2019年04月03日18:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月3日电 昨日,由天津市文明办、市教委、团市委、市妇联和市关工委联合主办,市科联为支持单位,天津市传统文化研究会、天津广播电视网络有限公司、第二工人化宫、网上家长学校协办,各区文明办和教育局,天津海河文化传播有限公司承办,以喜迎新中国成立70周年“爱国、奋进、自强不息”为主题的天津市第五届少儿学国学诵经典才艺展示大型公益活动启动仪式拉开序幕。

启动仪式现场。

据了解,此项活动自2015年以来,已连续成功举办了四届。活动旨在引导和激发广大少年儿童以学国学作为切入点,在中华民族历久弥新的精神世界中吸收精神养分。通过喜闻乐见的形式,生动活泼的内容,丰富多彩的艺术表演,象春风化雨,使同学们在主动参与中潜移默化受到熏陶和教育,感受中华民族和中华文化的伟大。活动得到社会各界和家长的高度认可,社会参与度逐年扩展。随着活动广泛、深入的开展,也标志着中华优秀传统文化在我市传播取得了良好成绩,已成为天津一个靓丽的品牌活动。

本届活动加入了喜迎新中国成立70周年全新元素,把中华优秀传统文化和红色文化有机结合,在全市青少年中得到更好地传承和发扬,引导孩子们珍惜来之不易的幸福生活和美好的青春时光,学好本领,懂得感恩,勇于担责,快乐成长,培养“五爱”情怀,让优秀传统文化与红色文化入脑、入心,成为孩子们的自觉行动。

启动仪式上,中国文学艺术基金会时代记忆专项基金秘书长万宏先生代表荣程集团,香港华侨华人亚太经济与文化交流协会会长、中华民族致公党荣誉主席施乃康先生向本届活动各赞助10万元现金。希望孩子们多读国学经典,让传统文化在心中生根发芽,在国学的熏陶下健康快乐地成长,做传统文化的传播者和传承者。

活动由天津市文联主席陈洪教授为学术总指导。国家教育部十三五课题组、首都师范大学、南开大学、天津师范大学等院校教授和多名少儿教育知名专家担任活动学习指导和评委会成员,为参加活动的少年儿童做国学知识讲解,针对展示内容给出专业的点评、建议和学术支持。与此同时,为了吸引更多的青年加入到“学国学诵经典”活动中来,正式成立了“2019年学国学诵经典公益活动志愿者团队”,由天津职业大学公共管理学院的志愿者代表接过志愿者团队旗帜,并发表感想。这些优秀的志愿者今年也将积极投入到活动各个环节中,用他们的激情最大限度的调动全市人民学习传统文化的热情。

天津团市委副书记为志愿者团队授旗。

在启动仪式上,由市教育系统关工委主任王洪华为艺委会各位专家学者代表颁发了聘书。

王洪华为专家学者代表颁发了聘书。

本届活动赛制延续往年,根据少年儿童的年龄特点划分组别,即幼儿园组、小学1-3年级组、小学4-6年级组和初中组。展示阶段分为校园展示、区级展示、市级半决赛和总决赛。节目形式要求个人组以诵读为主,团体组以舞台剧为主,可穿插舞蹈、乐器、吟诵、书法、绘画等其他艺术形式,以提升国学经典的艺术表现力和趣味性。本届活动主要包括“国学经典我传诵”——少年儿童才艺大赛;“大美中华、靓丽天津”——少年儿童书法、绘画、剪纸大赛,及优秀作品巡展和义拍义卖活动;“我与学国学诵经典”——少年征文大赛;“传统文化进社区”系列活动。

整个活动将贯穿全年,从而更全面地展示天津市少年儿童的国学情怀和人文素养,向中华人民共和国建国70周年献上我市少年儿童对祖国的祝福。

关于活动实施细则、相关要求和具体安排详情可关注“学国学诵经典”公众号。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

本网原创