主场迎战华夏 天海力拼“首胜”

2019年04月06日09:22  来源:天津日报
 
原标题:抓住“幸福” 期待天空海阔(图)

五天后再入“水滴”,天海将帅的心情大有不同。三连败的残酷现实督促着球队必须拼下华夏幸福这个对手,重压之下,本就充满挑战的任务显得更加严酷。

昨天的津城,风沙吹来,偌大的奥体中心,风力要来得更大一些。赛前训练,天海将帅早早来到球场,走下大巴车的他们神情严肃、脚步匆忙,迅速进入更衣室中。仅仅一周的时间,天海的赛前训练几乎完全变了“味道”,无论发布会还是训练场,都被一种极其紧张的氛围所笼罩。

如今回想起来,三轮联赛战罢,沈祥福经历了情绪滑坡。客战恒大,他还曾在赛前侃侃而谈,而随后两场比赛,老帅渐入“沉默”──龙岗大运中心,两场发布会时间加起来不过五分钟;主场首秀,老帅依旧话语不多。昨天的发布会,沈祥福用只言片语概括了一周来的备战情况,而后,发布会陷入短暂的“真空期”,好在记者“醒过闷儿”来及时发问,才缓解了现场的尴尬气氛。

看得出,处于三连败的大背景下,沈祥福不愿过多“发声”。他用简短话语回应着每一个问题,更像是出于礼节。说到比赛中屡屡出现的崩盘现象,沈祥福直言会做好防守,通过总结弥补失误,来改变被动局面,而在回应关于球队凝聚力的问题时,老帅希望弟子们在比赛中展现出职业态度,以回击外界质疑。一个月的时间里,沈祥福的话越来越少,记者自是“意犹未尽”,这种情绪转变也将天海推向一个极端──不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

随后的赛前训练与以往大有不同,沈祥福不再是球场上最忙碌的人,从“示范者”变身为“旁观者”,少了老帅的嘶吼声,水滴的“紧张”氛围却再度升级。球队的训练安排同样有所变化,短暂的热身活动后,球员们被分为两队,北看台的一端,进攻球员排着长队进行着射门训练,球场的另一侧,防守球员针对高空球进行着防守演练,全队上下分工明确。

与往日不同的还有训练的开放时间,从海埂冬训算起,天海训练一直是对媒体全程开放的,但这一次的赛前踩场仅仅开放了15分钟。“接下来的技战术演练,沈指导是否会有特殊布置”“突然变更开放时间,是否为比赛中的变阵留住悬念”……一时间,诸多疑问接踵而至。不过,一刻钟的开放时间还是透露出了不利讯息,“雷鸟”并未现身“水滴”,尚不知能否在今天的比赛中登场。

当然,无论是发布会还是训练场,一系列变化都离不开一个“主题”──天海将帅愈发沉重的心理压力。也难怪,三连败像是将自身置于悬崖边,向前一步就是万丈深渊。一项数据令人担忧,从2012赛季开始,凡是赛季初遭遇4连败的球队,最终均在赛季末遭遇降级命运,2013赛季的武汉卓尔、2014赛季的哈尔滨毅腾、2015赛季的上海申鑫……

的确,与华夏幸福一战,不只是技战术层面的“博弈”,更有心理层面的考验在里面。双重压力下,糜昊伦的一番话语鼓舞人心,“虽然球队面对着巨大的困难,但大家都没有放弃。明天我们会打出天津精神,为天津而战,力争在主场取得胜利。”(记者 王梓 摄影 崔跃勇)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创