贴心办税 天津让纳税人倍感暖心

2019年04月09日15:31  来源:人民网-天津频道
 

“4月大征期又赶上金税三期并库,两项工作叠加,为了方便纳税人办税,也给办税服务厅减轻压力,确保增值税改革顺利进行。从3月28日至4月18日,我们采取科学制定应急预案,采取错峰办税、周末不‘打烊’等方式迎接4月1日的增值税改革和大征期的到来。”天津市西青区办税服务厅工作人员说道。进入4月,天津税务系统上下总动员,全力以赴,以只争朝夕的忘我精神投入到减税降费的工作中,给纳税人带来不一样的办税体验。

“我们公司是增值税一般纳税人,前两天收到税务局的短信,说4月1日增值税税率下调,可是我有一笔三月份发生4月份才开发票的业务,我应该按什么税率开票?”“一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要在4月1日之后补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。”回答者是北辰区税务局的柴旭鹏。柴旭鹏是一名政策咨询岗的青年税务干部,清明节假期,他放弃休息,与大厅人员一起坚守岗位,每天早来晚走,三天时间累计服务纳税人2000余次,电话咨询上百人次。

清明节假期,在天津市各区税务局的办税服务大厅,还有不计其数的像柴旭鹏一样坚守一线、热情服务的税务干部。他们心系纳税人,放弃休息时间,勇担重任、连续奋战,以不懈怠的精神和饱满的热情投入到假期的延时服务中。“纳税服务之星”李金有是蓟州区税务局的一名普通干部,他克服爱人外出培训家中无人照顾孩子的困难,与同事一起加班,三天共累计办理涉税业务185笔。

4月6日上午9点,天保货运有限公司天津分公司的丛会计来到西青区税务局第一税务所,在自助办税终端认证了发票之后,又到咨询岗询问增值税税率下调的有关政策,带班局领导肖长虹和谷建伟耐心细致地为其答疑解惑。“我在税务局网站上看到三月底到四月征期公休日正常办公的公告,抱着试试看的想法到西青税务局认证发票,没想到不仅办理了业务,还有两位局长亲自给我解答政策疑问,税务局的服务越来越贴心,企业办税越来越便利!”丛会计高兴地说道。

据了解,4月5日西青区税务局共办理涉税业务470余笔,该局还增设减税降费综合服务窗口,组建专家组和机动团队,确保随时应对办税服务厅高峰拥堵状况。“我们单位着急用票,听说税务局清明假期不休息,就来领用增值税专用发票,没想到这么快就办理完了,谢谢你们!”中开(天津)国际贸易有限公司王会计领用完增值税专用发票后高兴地说。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创