天津消防开展危化品火灾扑救应急救援演练

2019年04月12日15:53  来源:人民网-天津频道
 

天津消防特勤支队开展危险化学品事故应急救援联合演练

人民网天津4月12日电 为全面提高危险化学品灾害事故和突发事件处置能力,检验企业消防快速反应和联合协作水平,今天,天津消防特勤支队联合辖区大港油田消防支队、中转油库企业专职消防队开展危险化学品火灾扑救应急救援演练。

演练假设天津江东石油化工有限公司油库罐区7号油罐罐体输送管道因泄漏起火,并引发罐体燃烧,导致罐顶爆裂,形成大面积流淌火,邻近罐区、设备、厂房建筑受到火势威胁,两名现场抢修工作人员被困。

该单位立即启动应急预案,并向119指挥中心报警。接警后,消防特勤支队调集所属4个消防中队,10台消防车,60余名指战员到场处置,支队全勤指挥部随即出动。同时调集大港油田消防支队、中转油库企业专职消防队4辆消防车,20余名指战员赶赴现场联合作战。作战力量到达现场后,立即成立作战组、侦察组、警戒组、救护组、通信组、保障组、石油火灾灭火救援专家组组成的火场指挥部,并派出火情侦查组进行火场侦查。根据侦查情况,指挥部迅速拟定作战方案,科学部署作战力量。在经过火情侦查、火场救人、进攻灭火等重要过程后,“火势”被完全扑灭,演练取得了圆满的成功。

通过此次联合演练,真实检验了支队指战员应对危险化学品火灾事故的处置能力,进一步提高了辖区消防力量的协同联合作战能力,为最大限度保障辖区人民群众生命财产安全提供了有力保障。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创