天津河西法院集中公开宣判两起恶势力犯罪案件

2019年04月12日17:15  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月12日电 今天,天津市河西区人民法院对两起恶势力犯罪案件进行集中公开宣判,以抢劫罪分别判处杨建辉等6名被告人有期徒刑4年11个月至15年不等,以敲诈勒索罪判处被告人申波有期徒刑1年。

经法院审理查明,杨建辉等六名被告人到津后,因无正当职业,通过老百姓俗称“仙人跳”的犯罪方法非法获取财物,在25天内连续作案7起。6名被告人纠集在一起形成了组织较为隐蔽、成员较为固定、分工十分明确的恶势力犯罪组织,借助于网络平台,利用被害人不敢声张报警的心理,用暴力和言语威胁的方式,迫使被害人通过转账私了的形式,非法获取财物,严重侵犯了公民的人身和财产权利,严重妨害社会治安管理秩序,造成恶劣的社会影响。

被告人申波系马振伟等人组成的恶势力犯罪集团成员之一,该集团利用微信软件发送招嫖广告引诱被害人到KTV消费,进而通过威胁恐吓手段实施敲诈勒索犯罪。被告人申波在取保候审期间脱逃后被公安机关捉拿归案,犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元。

两起案件系河西法院在扫黑除恶专项斗争进入向纵深推进阶段后审理的典型涉恶案件。河西法院坚持依法从快、从严审理,充分展现了依法坚决打击黑恶势力犯罪绝不手软的决心和信心,有力震慑了黑恶势力犯罪,维护了社会稳定和谐,切实增强了人民群众的幸福感、安全感。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创