记天津公安民警张雷:同黑恶势力作斗争的同时 与病魔抗争

2019年04月15日10:03  来源:人民网-天津频道
 

在有限的生命里,把有限的时间用在陪伴家人,还是用在工作上,天津市公安局河北分局打击犯罪侦查支队二大队民警张雷用行动给出了答案。

当前,扫黑除恶专项斗争已进入向纵深推进的关键阶段。船到中流浪更急,人到半山路更陡。作为这场战役的主力军和先锋队,天津市广大公安干警正在攻坚克难,夜以继日,连续作战,以雷霆万钧之势向黑恶势力发起全面围剿。在任务重,工作量大的情况下,被确诊患有慢性粒细胞白血病的张雷依旧不下战场,以忘我的精神和坚强的意志诠释着人民警察的神圣誓言。

“得了这种病,你就得注意休息、按时吃药,如果你不把这病当回事,慢性粒细胞就会转为急性的,那可是会危及生命的。”当来了案子,张雷就会把这些医嘱当成“耳旁风”,他忘记了自己是个病人,全身心地投入到工作中,只为尽快将罪犯绳之以法。一次去江西执行抓捕任务,一呆就是10多天,抓人、审讯,每天都是连轴转,常常到了饭点儿,也吃不上一口,这就导致了张雷做不到按时吃药,因为他的药要随晚饭一起吃,常常都是到了后半夜,工作忙完了就上一口面包或是一碗方便面他才把药吃了。“每次出差回来之后,我也嘀咕,怕抽血检测不合格,但忙起来就全忘了,这可能是我们干刑警的‘职业病’吧,一有任务就什么也不顾了。”张雷说。

在扫黑除恶战役中,除了靠公安机关主动查找线索,还要依靠人民群众提供线索,核查线索是一项繁杂的工程,由于时间跨度大,早已物是人非,人证物证都没有,如何寻找突破口?张雷时常和同事加班加点,从琐碎的信息中寻找蛛丝马迹。去年4月,他们接到一封举报信,举报人称其在两年前向一家贷款公司借款,短短几个月的时间,不仅债台高筑,还被恐吓威胁,最后被折磨的是倾家荡产、家破人亡。当到这家公司进行调查时,早已更换了业务,一条线索看似走进了死胡同,但张雷和同事们不放弃,经过深入走访、全面摸排、抽丝剥茧,最终撕开了违法分子伪装的面具,一个以“套路贷”为主要犯罪手段的涉黑组织作恶之路也走到了尽头。

在同黑恶势力作斗争的同时,张雷也在与病魔做抗争。到今年11月份,是张雷查出患病的第五年,大夫告诉张雷,他得的这种病,五年是一个坎,五年内一直保持在慢性,五年后转为急性的几率就是万分之一。“还有半年多的时间,我就快熬出来了。”提及白血病,很多人就会色变,打从知道自己得了这种病,张雷一直保持着积极乐观的心态,每月一次抽血,3个月一次融合基因,半年一次腰穿,每次从医院出来,他驾车返回的方向永远是单位。他说:“与其提心吊胆光想着病情,不如轰轰烈烈地干一番事业,幸运的是我从事了一份能够体现自己价值的工作。我们一定会打赢扫黑除恶这场战役,扫出朗朗乾坤、盈盈正气,向老百姓交出一份满意答卷。”

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创