天津市静海区:打出“大健康”“先手棋”

2019年04月16日08:27  来源:人民网-天津频道
 

天津市静海区:打出“大健康”“先手棋”

国民健康是体现一个国家进步和发展的重要标志,随着“健康中国”战略的大力推进,大健康产业也进入了高速发展时期。

当前,天津静海经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为主动承接非首都功能疏解,加速产业转移提升,反哺京津冀区域发展的重要载体,天津健康产业园依托中西医教学科研中心、医疗康复、体育健身基地建设,不断延伸健康产业链条,逐步形成面向京津冀的大健康产业集群,展现了“体育+健康”的城市发展新脉动。

作为大健康产业的核心,“医疗”“养老”一直是占领媒体榜单的“热词”。位于天津健康产业园的康宁津园国际养老中心正为老人们打造着别样精彩的夕阳风景。已经90岁高龄的朱德照,住进康宁津园已有快4个年头。当年,朱德照经过多番考察,最终坚定地选择了康宁津园,成为了首批入住的老人之一。

“我的一些老同学和老同事基本和我同龄,并且很多都是空巢家庭。住进去养老院以后,我们也在互相比照片、通视频。”朱德照回忆道,“前不久,我一个上海的好朋友就发来了他居住的养老中心视频,虽然富丽堂皇,但说起这性价比啊,跟我们这里可是不能比。”

朱德照从中国汽车技术研究中心退休后,还一直活跃在汽车行业,为了让自己跟上新时代的发展步伐,他每日坚持看书看报、回复交流邮件。康宁津园为他提供了优质的环境,去完成工作和兴趣爱好。

朱德照表示,这种方式叫做“主动养老”,而不是被动的,并非到了走不了路、需要人照顾的时候才想养老。主动养老是一种亲切的态度,要为自己创造一个愉快的环境。像康宁津园这里,就为我们愉快幸福的生活提供很多条件。

闲暇的时候,朱德照还经常到健康产业园区内走走,谈起这里日新月异的变化,他特别兴奋。

“我们静海非常宜居,这健康产业园区坐落在团泊湖边上,规划建设的就很好。”朱德照表示,起初这里还比较荒芜,现在慢慢来看,这些规划既适于发展也适于居住。闲来无事,我也会经常在园区里转转,这里的空气很清新,鸟语花香,能够在这养老也算是一种幸福。

天津市静海区:打出“大健康”“先手棋”

“大健康”是一种刚需,更是一片“蓝海”。规划面积22.55平方公里,定位于集教育科研、医疗康复、体育竞技、文化旅游等功能于一体的大健康产业园区,也吸引了许多“高精尖”健康项目前来入驻。

“天津协和华美医学诊断技术有限公司是中国医学科学院血液病医院组建的第三方医学检测实验室,而团泊健康产业园的定位就是发展健康产业和现代服务业,也是目前天津唯一一个以健康为主导产业的园区,双方的发展理念自然不谋而合。”协和华美技术总监蔺亚妮表示,园区的健康产业资源非常丰富,像天津中医药大学、天津医科大学在园区设有新校区,能够为我们企业创造良好的人才环境。同时,园区距离市区比较近,交通非常便捷,各种配套设施也在逐步完善,公司里有很多员工都选择在园区定居。

天津市静海区:打出“大健康”“先手棋”

静海区团泊新城委副主任张强说道:“天津健康产业园自2008年启动建设,到目前已形成生态居住组团、教学与体育组团、医疗与科技研发组团、康复疗养设施组团、生态湿地组团五大组团。园区作为疏解非首都功能的承接平台,天津中医药大学、萨马兰奇纪念馆等项目已投入使用,使园区在教育、医疗、康养、体育领域已有较完备的试验和科技转化平台,核心竞争力不断增强。”

以“大健康”产业带动发展,天津健康产业园深耕于此,又不止于此。打出的这颗“先手棋”,更为静海发展增色添彩。

张强表示,未来园区将进一步完善新城产业规划、生态旅游规划、海绵城市规划和以团泊湖为中心的水系规划,重点推进宝泽智慧小镇、华侨城康养及文旅项目签约,为健康产业发展注入源源动能。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创