天津市静海区“百里林海”初步形成 打造京津冀“绿肺”

2019年04月16日08:39  来源:人民网-天津频道
 

天津市静海区“百里林海”初步形成 打造京津冀“绿肺”

经过一冬的蛰伏,天津市静海区百平方公里的绿色林海枝条泛绿,万物复苏。

在位于林海循环经济示范区的天鹰农庄的田地里,农民们正忙碌着栽植蓝莓。

“咱们当地是弱碱性土壤,而蓝莓需要弱酸性土壤才能正常生长。我们和中国医学科学院药用植物研究所合作,用知菌和半知菌来进行的菌群改善,使土壤碱性物质逐步转化成酸性。”蓝莓种植户惠明说。

园区蓝莓露地种植项目占地115亩,计划栽植2年生、4年生和8年生蓝莓共计6万余株,包括北陆、蓝丰两个品种。

天津市静海区“百里林海”初步形成 打造京津冀“绿肺”

曾经的盐碱地,如何摇身变良田?

蓝莓在这片盐碱地上得以大面积种植推广,得益于中国医学科学院药用植物研究所多年实验开发取得的科技成果。林海园区7座日光暖棚和智能连栋温室也栽植蓝莓3300株,目前均长势良好。

“通过反季节种植,实现错季上市,不仅能填补市场空白,经济效益还会大幅提升。”惠明表示。

为进一步深化林地发展主题,园区经过定向了解跟进对水质、土壤、气候等相关要素的科学论证,确定了规模型发展“不老莓”黑果腺肋花楸种植项目,成功繁育了耐盐碱品种“林海一号”,并利用智能温室技术对黑果花楸进行了育苗繁殖,建成了华北地区最大的黑果花楸种苗繁育和种植基地。目前,基地已成功育苗200万株。

“我们现在能通过专利技术提取花青素直接供医药使用。同时,还可以加工浓缩果实,形成果酒果酱。”京蓝北方园林公司优质绿化苗木工程中心负责人王军表示,随着栽植面积的增长和技术储备升级,我们计划把它推广到整个环渤海地区甚至海外。

天津市静海区“百里林海”初步形成 打造京津冀“绿肺”

2008年,天津市静海区实施了域内西部发展战略,在大力发展子牙循环经济产业园区的基础上,在其以北规划建设林海循环经济示范区。

历经十余年的发展,林海循环经济示范区围绕现代都市型农业发展主题,以促进农业增效、农民增收为目的,充分发挥示范区紧靠北京、天津、雄安新区的区位优势和林地资源优势,依靠龙头带动,强化产业支撑,初步形成“百里林海”,“东湖西林”的空间定位充分显现,实现了生态效益和经济效益的双赢。

林海循环经济示范区管理委员会党组成员、副主任刘英杰说:“目前,林地面积发展到12万亩,树种达140多个,苗木1600多万株。经测算,每年可吸收二氧化碳290余万吨,释放氧气260余万吨,消化吸收各类灰尘300余万吨,取得了显著的经济效益和生态效益。”

下一步,林海循环经济示范区将积极引入首都资源,大力发展林地经济,着力推动沿大清河流域生态廊道森林建设,加快精品苗木种植培育,实现最大生态效益、社会效益和经济效益,使之成为京津冀地区的“绿色之肺”,成为天津西南部地区的重要生态屏障。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创