鱼池变湿地 天津于桥水库前置库每年削减总氮约1168吨

2019年04月17日09:25  来源:北方网
 
原标题:鱼池变湿地 于桥水库前置库每年削减总氮约1168吨

于桥水库是天津的“大水缸”,为保护水源地水质,2013年以来,天津实施了库区封闭管理、南岸移民搬迁、种植结构调整、养殖技术改造、建立生态补偿机制、加强预警监测执法等措施,2018年,又建成于桥水库入库河口湿地,水库水质不断好转,保持在地表水Ⅲ类标准,于桥水库聚集的水鸟也越来越多。

“于桥水库从2013年开始划定一级保护区、二级保护区和准保护区。并对南岸44个村庄进行了搬迁移民,原来村庄鱼馆、农家院污染都取消了,一级保护区内不允许种大田作物,只允许种一些不施农药化肥、自然生长的植物,政府通过生态补偿的方式对百姓进行补贴。”天津市引滦工程于桥水库管理处副处长廉铁辉表示,从2015年开始,于桥水库实施封闭管理,沿着库区管理范围112公里护栏网隔断人为的影响,周边的旅游、钓鱼、水上娱乐基本上都没有了。

2018年,于桥水库完成了污染底泥清淤工程,累计清除水库底泥458万立方米,有效削减水库氮磷含量。为了改善上游来水水质,于桥水库前置库也于去年建成并正式运行。“前置库本是原来渔民养鱼的鱼池,退渔还湿后,我们将其打造成人工湿地,占地22平方公里,设置43个单元格,种植不同植物。引滦水通过四个进水闸,流入不同单元格,经由沉降、水植物吸收,降低氮磷等营养物质含量,这些水在前置库生态系统平均停留11.6天,年削减总氮约1168吨,总磷58吨,从而达到减少营养盐等污染物入库区的目的。”廉铁辉说,随着水库水质好转,于桥水库周边的水鸟越来越多,每到候鸟迁徙季,成千上百至鸟在水面飞翔已经成为一道亮丽的风景线。(记者 董立景)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创