“科技成果俏津门”对接会帮企业与成果研发团队“相亲”

2019年04月17日16:52  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月17日电 (孙一凡)今天,天津市科技局举办“科技成果俏津门·第一期对接会”,推动科技成果精准转化。对接会由天津市高新技术成果转化中心承办、天津市科技成果展示交易运营中心服务平台协办。天津市科技局副局长夏正淮、市科技局成果处、市高新技术成果转化中心相关负责人出席,来自天津大学、清华大学高端装备研究院、理工大学的成果研发团队,以及来自天津市生物医药领域的38家企业、投资机构参会。

“科技成果俏津门·第一期对接会”,夏正淮致词。天津市科技局供图。

夏正淮在致辞中表示,2019年市科技局将重点实施科技成果转移转化“五新工程”行动计划,打造天津市科技成果转移转化品牌,举办“科技成果俏津门”系列活动。该系列活动将以解决成果转化难点、堵点为目的,重点从供给侧出发,开展“成果精准对接会”活动;从需求侧出发,开展“科研众包”活动;从人才培养角度,开展科技评估师、技术经理人、创新工程师等三类培训活动;从工作交流角度,开展“专题研讨会”“成果转化下午茶”等活动,从而形成“科技成果俏津门”的品牌。市科技局要通过系列活动,让科技成果转化成为津门一张亮丽的时尚名片,要让科技成果成为市场广泛承接的紧俏商品。

项目负责人现场推介科技成果。孙一凡/摄

此次对接会聚焦医疗器械领域,活动现场由天津大学、理工大学和清华高端装备研究院带来的家用正压通气呼吸机、血管介入手术机器人辅助导管系统、ECMO动力泵、新型康复系统四项优秀的科技成果进行了现场展示推介,对成果的成熟性、先进性、创新性,以及应用前景和投融资需求进行了详细的介绍,旨在通过精准对接将高校优秀科技成果落地转化。

“本次对接会与传统对接会的最大区别在于‘精准’,一方面是成果转化中心针对医疗器械行业高质量科技成果筛选鉴别难等痛点,精心筛选了转化前景好的科技成果。”天津市科技局成果处主管工程师梁传辉在接受采访时表示,转化中心在发布成果之前,引入了市场化的“科技成果标准化评价”工具,联合成果完成单位对被推介技术的成熟度、创新度和先进度进行了标准化评价,给出了明确的评价等级,作为对接方的参考。另一方面,转化中心联合天津市的技术转移机构,定向扫描天津市400余家生物医药类企业,深入企业挖掘需求,将推介成果与企业主营业务方向作比对,精准邀约可作为科技成果承接主体的相关企业前来参会,从而促进高水平科技成果与需求企业的精准对接。

会后,企业与成果研发团队自由对接。孙一凡/摄

会后,各参会企业与成果研发团队进行了深入交流、对接,并达成了初步转化和投资意向。“此次对接会相对专业,具备一定的成熟度,很多项目在一些医院、企业已经开始推广,前景比较明朗,对于这些项目我们更愿意去接洽。”执信天津科技企业孵化器相关负责人表示。

本次对接会是“科技成果俏津门”系列活动的一个开端,后续,天津市科技局将继续征集各高校、科研院所的优秀科技成果,持续召开物联网、大数据、智能制造等专场对接会,推动天津市传统产业转型升级,培育战略新兴产业,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技成果转移转化体系,推动更多高新技术成果转化落地。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创