天津市武清区区长戴东强:深化通武廊合作 助力北京城市副中心建设

2019年04月19日08:43  来源:北京日报
 
原标题:深化通武廊合作 助力北京城市副中心建设

“武清区将推进京津冀协同发展作为高质量发展的根本出路,深度融入服务京津冀协同发展大局,正以‘北京的武清’姿态,主动向北京靠拢。”日前,天津市武清区区长戴东强接受记者专访时表示,通武廊三地地相接、水相连、人相亲,以承接非首都功能为主攻方向,以通武廊区域合作为突破口,武清区正在更深层次地融入协同发展。

综合条件优越

记者:在承接非首都功能方面,武清有哪些独特优势?

戴东强:在京津冀协同发展大局中,武清具备得天独厚的优势和良好的综合基础条件:一是区位交通优势独特,武清地处京津冀核心区域,与北京通州、河北廊坊接壤,现有京津塘、京津等6条高速公路、15个出入口,京津城际在武清经停,实现半小时通达京津。二是产业基础坚实,工业形成新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等主导产业,国家级高新技术企业363家,获批国家级电子商务示范基地,是国家都市型现代农业示范区、首批国家农业可持续发展试验示范区。三是生态环境良好,武清拥有万亩津北森林公园和104.6平方公里的大黄堡湿地自然保护区,是全国首批生态文明先行示范区、全国绿化模范城市。今年,我们正在提速实施大黄堡湿地保护修复专项工程建设。

累计引进北京项目8000余个

记者:武清在承接北京非首都功能方面推出了哪些举措?引进了哪些北京项目?

戴东强:我们坚持规划引领,对接落实北京城市总体规划,聘请高水平团队研究编制《武清2035发展战略规划》,主动服务、承接、融入、联动,打造北京非首都功能重要承载地。

我们聚焦智能科技、生物医药、新能源、新材料和节能环保“4+1”产业,积极搭建公共、开放、共享的研发设计、小试中试、生产服务、营销服务和投融资“五大创新平台”,营造产业发展新生态,满足各个发展阶段的企业需求,推动高端产业集群化发展。 武清在承接北京非首都功能上取得了良好成效。自2014年以来,累计引进北京项目8000余个,去年引进北京项目1354个、总投资146亿元。其中,去年中国铁路总公司投资22亿元在武清建设的中国铁路主数据中心,实现了当年开工、当年建成、当年投产,目前已并线运行铁路信息系统121个。

形成通武廊人才合作品牌

记者:通武廊有“小京津冀”之称,武清在推进通武廊协同发展方面取得了哪些成效?

戴东强:通武廊是京津冀协同发展的“金三角”。我们从2015年开始启动区域人才合作,2017年2月三地签署了战略合作框架协议,携手打造协同发展试验示范区。

目前,三地累计签署对口合作协议66项,共同举办人才联合招聘等系列活动,推出区域人才绿卡,打破了创业扶持政策户籍限制;组建10个基础教育共同体,建立三地“特殊教育联盟”,创建4个医院联盟、医联体,医疗检验结果互认项目达33个;在交通一体化方面,“断头路”高王路北延工程武清段已经竣工,连接通武廊的大沙河公交枢纽站投入运营。

我们认识到,推动区域协同发展关键是人才一体化发展。强化承接非首都功能的载体支撑,这个载体首先是人才的载体。2015年以来,通武廊三地已建立区域人才沟通机制,形成了通武廊人才合作品牌。

我们打破“一亩三分地”思维定势,推进通武廊人才一体化发展示范区建设,出台《通武廊区域人才互认标准》等措施文件,累计向29名三地高层次人才颁发人才服务绿卡,共享共用30家工程技术中心、重点实验室等创新平台,目前三地280余家企业和8500余名人才参与到通武廊人才合作中。

同时,落实天津“海河英才”行动计划,武清区出台聚集人才20条措施,比如,对京津冀高层次创业人才,依据在武清区创办、领办企业的贡献和综合效益情况,给予重奖;对京津冀高校院所的高层次创新人才,鼓励柔性引进兼职创业、智力服务,享受最高一次性10万元奖励;对引进的京津冀区域内高校或拥有京津冀学籍全日制硕士、本科应届毕业生,连续3年发放工作津贴等。

正规划通武廊轻轨

记者:在通武廊协同发展方面,今年武清区有哪些举措?

戴东强:今年我们将以先行先试为目标,把各项合作做深做实做细,发挥好“小京津冀”的试验示范作用。比如,推动跨区域产业合作方面,我们将在武清京滨工业园与廊坊、通州交界地带,探索共建通武廊产业示范区,目前正在规划设计。

提升公共服务水平方面,实施通武廊基础教育一体化工程,推进三地医学和检验结果互认,探索建立区域分级诊疗、双向转诊机制。

交通互联互通方面,推进“断头路”高王路与北京通州通清路对接工程,推动跨区域公交审批。特别是围绕建设“轨道上的京津冀”,规划兴建连接通武廊的轻轨线路,目前正在开展预可研等前期工作。这条线路将充分利用天津地铁5号线,从其北辰区双街终点站延伸到武清区,到达武清区后改为地上轻轨线路,然后一直延伸到河北省廊坊,和当地规划兴建的北三县轻轨连接,最后到达北京城市副中心。(记者 丰家卫)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创