津侨国际小镇开工 天津宝坻“高铁新区”启动建设

2019年04月19日09:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月19日电 4月18日,2019年津洽会开幕,总投资300亿元的宝坻津侨国际小镇在建设中的京唐、京滨高铁宝坻站外正式开工,标志着远景规划30平方公里的宝坻“高铁新区”建设驶上快车道。

据介绍,天津宝坻“高铁新区”将努力构建承接北京非首都功能的“微中心”,定位为宝坻新门户,重点发展科技服务、商业和总部经济,推动高科技研发,打造京津冀商务会客厅和绿色生态的创新型中央活力区,2018年津洽会上成功签约的宝坻津侨国际小镇项目是其中最具代表性的项目之一。该项目将以全球侨商资本为切入点,秉承“自然与城市的融合,产业与城市的融合”的设计理念,以“侨”为特色,围绕侨商文化及交流平台等创建宝坻产业发展新亮点,创建“文创旅游核心、国际休闲度假、归侨创智服务和生态开放社区”的城市发展四大板块,为全球华人华侨创建创业、创新、回乡的心灵港湾,打造具有区域特色和家国情怀的“中国北方第一侨乡”。未来将不断汇聚侨商侨智,推动宝坻产业结构优化调整实现高质量发展。

天津市宝坻区拥有优越的区位条件、丰富的自然资源和得天独厚的生态环境,是名副其实的京畿宝地,京唐、京滨、津承等多条建设和规划中的高铁过境。从2018年3月开始,京唐、京滨高铁宝坻段进入了全面施工阶段,2019年宝坻高铁建设“火力全开”,添金宝地正加速迈进高铁时代,加速驶入京津冀协同发展的快车道。今年,天津市宝坻区与北京市通州区、河北省唐山市等联合打造“京东黄金走廊”,争当京津冀协同发展先行区,建成包括中关村“新地址”在内的“一区五园”等产业转移和优化升级平台。同时,宝坻区不断优化营商环境,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,实施“一制三化”改革,用好“宝坻三十条”等政策,栽下梧桐树,引得凤凰栖,越来越多的各界英才来宝坻创新创业、落地生根。2019年上半年,计划总投资244.3亿元的99个项目将落地宝坻。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创