天津蓟州区第四届“地之蓝”蓝莓节开幕

2019年04月21日08:05  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月21日电 近日,第四届“地之蓝”蓝莓节在蓟州区马伸桥镇蓝莓产业园举行。展示区内,新鲜蓝莓、鲜榨蓝莓汁、蓝莓果酱、蓝莓酒、蓝莓甜品等吸引众多游客驻足、品尝。

蓝莓节上,第一届“蓝莓王”争霸赛热闹开场,10家种植户纷纷拿出招牌品种进行比拼。比赛以50颗蓝莓果为参评标准,经过严格称重和对比,最终汇丰庄园的蓝莓获得“蓝莓王”桂冠。在比赛现场看到,获得第一名的蓝莓单颗直径有一元硬币大小,50颗竟达到208克,“这个品种叫‘天后’,圆形果比扁形果重一些,咬一口会有爆浆的感觉,又甜又脆,口感特别好。”手持奖杯的汇丰蓝莓庄园的技术员郎云鹏自豪地说。

与此同时,蓝莓大棚里也进行着充满趣味的“蓝莓宝宝”亲子采摘活动。大棚里的蓝莓已经成熟,一串串裹着白霜的“蓝宝石”挂在枝头,让人垂涎。孩子们每人提着一个小筐,穿梭在地垄之间精挑细选,小心翼翼地将蓝莓果放进自己的筐里,不时尝上一颗。“妈妈快看,这里有一串特别大颗的蓝莓!”说着,小女孩已经迫不及待摘了一颗放进了嘴里,“好甜!”又摘下一颗递给妈妈,妈妈给女儿擦去嘴角的蓝莓汁,眼里脸上满是笑意。

“平时我们都是在水果店、超市买水果,这次幼儿园组织亲自采摘获得我们就报名了,在这里不仅吃到了新鲜蓝莓还体验了采摘的乐趣,女儿很高兴。”孩子家长张军军兴奋地说。

据悉,马伸桥镇位于于桥水库北岸,为保护于桥水库水质,该镇积极引导库区群众调整种植结构,大力发展蓝莓产业。为鼓励群众,马伸桥镇和相关部门为蓝莓种植户提供水电路技术改造、种植技术支持,不断完善“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营发展模式。

“我家大棚是2015年开始建设,当时建大棚、买种苗镇政府每亩补贴22500元,看到有这么好的政策和发展前景,就一口气建了30亩,今年已进入丰产期。”碧水龙腾采摘园负责人刘铁东介绍,为报团取暖,在镇政府扶持下,她与相邻的20家种植户成立了合作社,整个合作社大棚规模将近200亩。

“现在种植户收获了蓝莓不愁卖,看到了实实在在的收益,加入种植队伍的百姓也就越来越多。”马伸桥镇长王宏雁介绍,下一步,该镇将继续引入农产品深加工企业,推出更多的蓝莓深加工产品,进一步提升蓝莓的附加值,增加农民收入。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创