来看看有趣的航天科技 为孩子播种航天的种子

2019年04月23日09:05  来源:北方网
 
原标题:来看看有趣的航天科技 为孩子播种航天的种子

  作为飞天保护神的航天服,都有哪些功能?嫦娥四号是人类首次在月球背面软着陆,之前发射的鹊桥号中继卫星的工作原理是什么?这些问题,在中国航天科工三院8358所举办的“趣航天”科普活动上都能找到答案。为了庆祝第四个中国航天日的到来,4月21日,一场以“趣航天”为主题的航天科普活动在中国航天科工集团三院第八三五八研究所拉开了帷幕,让学生们铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

  说起航天,很多人都会以为是高冷,神秘的。活动当天,学生们可以通过动手做实验,了解到航天科技到底包含些什么?中国航天科工集团三院第八三五八研究所高级工程师张霞说:“比如这个太阳能板实验,这是我们航天员在宇航空间中中的基本供给。孩子们可以了解什么是太阳能,它会产生什么样的效果等。同时它也是最清洁的能源,对太空的探索也将用于我们的日常生活中。我们通过这样的方式告诉所有人,航天并不高冷,而是很有趣的。”

  本次科普活动的设计者们别出心裁的将活动设计为四个部分,其中第一部分“一起趣航天”也设计了四个分项活动。

  “趣航天”科普活动共分为“一起趣航天”、“航天产品在身边”、“薄膜光学知多少”和“宇宙寻脸”四个部分,活动通过参观、学习、动手实践的方式,发扬航天精神、培养科学兴趣,在学习的同时,感受航天文化的魅力。

  “一起趣航天”活动将分为“寻星知识问答”、“红外寻踪”、“太空电站”、“飞出太阳系”四个部分,值得一提的是,“寻星知识问答”采用学生自主学习航天知识,答题赢拼图的形式,学生根据所拼得的拼图内容去参加相应的活动,活动达到要求后可得到奖励印章,集齐印章可抽奖领取小礼品。活动充分调动学生的学习能力、实践能力和创新能力。

  “红外寻踪”部分设计时结合八三五八所的专业技术,应用光电技术,将高科技产品中的黑科技,通过游戏互动的形式,让青少年有更深入的认识。

  航天日活动不仅让学生们学习了航天知识,更让他们感受到了航天的魅力,在心中种下航天的种子,早日实现航天梦圆。据悉,本次航天科普活动将持续10天。(记者赵颖妍)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创