读响新时代 天津滨海新区全民阅读节启动

2019年04月23日15:22  来源:人民网-天津频道
 

“读响新时代—滨海全民阅读节”开幕式。滨海新区文化和旅游局供图

人民网天津4月23日电 今日,天津滨海新区在滨海图书馆举行“读响新时代—滨海全民阅读节”开幕式,迎接新中国成立70周年和第24个“世界图书和版权日”。阅读节由滨海新区区委宣传部和区文化和旅游局联合主办,滨海新区各公共图书馆和新华书店等联合承办。滨海新区各开发区管委会主管局负责同志、各街镇分管负责同志、文化站长、读者代表、阅读组织代表等各界人士200余人参加开幕式。

滨海新区“流动图书馆”出发。滨海新区文化和旅游局供图

开幕式上,滨海新区文化和旅游局副局长贺淑荣宣读了“读响新时代”滨海新区全民阅读倡议书,滨海图书馆、泰达图书馆、空港经济区文化中心、中新友好图书馆的馆长们为市民推荐书目并与读者一起诵读了诗歌《读中国》,区委宣传部副部长王东宏和区文化和旅游局副局长关章军为滨海新区图书馆24小时自助图书馆揭牌,区政协副主席单玉厚向滨海新区图书馆流动服务人员配发了汽车图书馆钥匙,滨海新区人民政府副区长梁春早到会致辞并宣布“读响新时代—滨海全民阅读节”开幕。

梁春早在致辞中指出,举办“读响新时代”滨海全民阅读节,是回应时代需求、创建文明城区、引领文明风尚、满足百姓美好生活新期待的重要举措,是加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的必然要求,也是滨海新区推进“书香滨海”全民阅读计划,创建国家公共文化服务体系示范区的一项重要内容。本届读书节,主承办单位为广大新区市民精心策划了百余场线上线下的活动,形式多样,丰富多彩。

市民在“流动图书馆”阅读书籍。滨海新区文化和旅游局供图

近年来,滨海新区各级领导高度重视公共图书馆事业,建设与发展力度不断加大,从设施建设到品牌塑造,从机制体制创新到大体系构建,都取得了一定成效。2017年10月,滨海新区图书馆建成开放,吸引全球注意力。在第六次全国公共图书馆评估定级中,滨海新区图书馆、泰达图书馆、空港文化中心获评一级图书馆。2018年10月中新友好图书馆在后评估时期精彩亮相,成为又一个具有国际影响力的大型图书馆。去年以来年滨海新区大力推进公共图书馆总分馆制建设,全区4个公共图书馆共建成了23个二级分馆和302个基层服务点。在4月23日第24个世界图书和版权日当天,以“读响新时代”为主题的首届滨海全民阅读节开幕。

目前,滨海新区公共图书馆藏纸质图书总量超过350万册,电子文献超过600万册,每年开展各类公益活动超千场次,年到馆人次近400万。滨海新区公共图书馆通过“线上+线下”“纸质+数字”“阵地+流动”的方式,为300万市民构建起了全方位、立体化、广覆盖的阅读服务体系,为滨海新区建社繁荣宜居智慧的现代化海滨城市助力赋能。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创