吴门书风书法展在津举行 四代人传承让翰墨留香

2019年04月23日15:54  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月23日电 为庆祝新中国成立七十周年、南开大学建校百年华诞,“吴门书风”书法展今天在天津美术馆开幕。

本次“吴门书风”展览汇集了吴门四代和热爱传统书法艺术的书法家、爱好者、研究者近百人二百余件作品,从不同角度、不同风格与形式,展示“吴门书风”清、雅、灵、隽的书法艺术之美。展览由南开大学博物馆、南开区文化和旅游局、天津美术馆、天津书法家协会主办,吴玉如艺术馆承办。

市民观展

吴玉如是上世纪生活在天津的文化艺术家,是近代书法家。四十年代,与沈尹默享有“南沈北吴”的美誉,其书法作品被国家文物局定为限制出境的文物。吴玉如先生早年就读南开学校,与周恩来同班,后在志达中学、南开大学、工商学院等执教。先后任天津市政协委员、中国书法家协会名誉理事、天津市文联委员、天津市文史馆馆员。

吴玉如先生一生强调读书、做人,注重“先器识而后文字”,在文字学、训诂学、诗词等方面具有很深造诣。曾参与1958年版本《辞源》的编纂,并完成《宋诗纪事》等大量古籍点校工作。先后有《吴玉如书法集》《二十世纪书法经典吴玉如卷》《吴玉如诗文辑存》《吴玉如三体千字文》《吴玉如册页》《毛泽东诗词三十七首》《吴玉如自书诗稿》等二十多部著作出版。

吴玉如是“二王”传统书风公认的守望者与践行者,在此基础上还博采众长、转益多师,形成独具自身特色的艺术风格。他培养了一大批优秀人才,形成了以此风格为基础的“吴门书风”。几十年来薪火相传、经久不衰、代有才人,受到全国广大书法爱好者和研究者的关注与推崇。

参观者拍照留念

本次展览将持续至5月中旬。截至发稿时,参观者已达2000多人。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创