五省市放歌永定河 津味浓“坻”韵厚

2019年04月25日09:39  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月25日电 近日,“天地有大美·诗意永定河”中国永定河诗词大会颁奖晚会在北京市门头沟区影剧院举行。天津市宝坻区三部作品荣获佳作奖,分别为杨松创作的《永定河畔遐想》、陈启德创作的《听,永定河在歌唱》、孙玉树创作的《万古诗媒永定河》。同时,天津市宝坻区演出团代表天津市在颁奖晚会中亮相,向全国观众展示天津文化、宝坻魅力。

“竹板这么一打呀,是咱们走上台,唱一段天津快板表表情怀,中国永定河诗词大会,颁奖晚会在这里召开,文化兴国、传承发展,实现中国梦咱们豪情满怀……”在天津篇章中,一段传统说唱艺术天津快板先声夺人,京东大鼓《永定河颂歌》、评剧《花为媒》选段“报花名”、诗朗诵《古老的永定河在歌唱》、歌曲《扬帆起航》把作为文艺之乡的天津宝坻在文化艺术方面的深厚积累,体现得淋漓尽致,将永定河全流域的区域文化、地域风情融合在一起。

天津篇的四个节目中,其中三个原创作品是由宝坻区音乐家协会精心创作,音协主席李长久说:“接到任务后,我们在编排上认真研究推敲,立足原创,力求创新多变,将永定河、天津、宝坻文化融入到一起,以快板、京东大鼓、评剧等不同形式展示出来,不仅宣传了区域文化,而且与其他省市文化交流碰撞出了新的火花,让天津的文化、宝坻的文化沿着永定河、家乡的潮白河,向更广阔的区域传播。”

晚会总导演张冲对天津篇节目给予了高度肯定,他说:“天津是一个充满魅力与风情的城市,宝坻承接了天津篇的节目演出,把区域文化底蕴与地方特色有机融合在了一起,让我们眼前一亮。希望以后加强与宝坻合作,共同打造更有文化底蕴的天津、宝坻和永定河。”

此外,天津市宝坻区文学艺术界联合会作为联合主办方之一还荣获了最佳组织奖。文联主席孙伯说:“宝坻在文化发展中,不断探索和实践如何挖掘、保护和传承传统艺术。这次活动对于推介宣传宝坻文化是一个很好的契机,为我们提供了与其他省市文化交流的机会,希望大家携手奋进,共同把民族艺术瑰宝传承下去,共创美好未来。”

据悉,永定河是北京的母亲河,流经京、津、冀、晋、蒙五省市。中国永定河诗词大会颁奖晚会分为“源远流长(山西)、草原牧歌(内蒙古)、京畿华章(河北)、古都风韵(北京)和海纳百川(天津)”五个篇章,通过歌舞、戏曲、朗诵、京东大鼓等艺术形式,呈现了永定河全流域丰富多彩的地方文化特色。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创