我国首艘具有破冰功能的大型航标船开工建造

2019年04月26日15:55  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月26日电 (记者朱虹)今天,北海航海保障中心具有破冰功能的大型航标船在武昌船舶重工集团正式开工建造。

该船是我国第一艘具备破冰能力的航标船,满足远海航区要求,具备北斗、AIS等无线电信号监测功能,建成后将主要用于我国冰冻港口、航道的水上灯浮标和活节式灯桩等助航设施布设、撤除、更换作业。

此次建造的大型航标船由中船工业集团第708所整体设计,总长74.9米,型宽14.3米,型深6.2米,排水量约2400吨,在5节航速下能破冰0.5米,在3.5节航速下能破冰0.6米。该船是中国海事系统首艘采用全电力驱动、双回转舵桨推进系统的大型航标船,具有非常优秀的操控能力和航标作业能力。

船舶首次根据中国船级社(CCS)智能机舱(i-ship Mm)和智能能效(i-ship E)要求建设。在主柴油机、电力推进系统、机舱辅助设备常规状态监测的基础上,通过新增相应的状态监测传感器,信号采集装置、软件故障算法等手段,扩展状态监测的广度和深度,实现主要设备的故障诊断、健康评估,提供节约能耗、减少有害物质排放的高质量解决方案,并为船舶管理提供决策建议。

船舶建造周期22个月,预计在2020年12月交付,该船投入使用之后,将全面提升北方海区航海保障能力和应急反应能力。北海航海保障中心将派出精干团队驻厂监造,与船厂、设计、船级社和监理等单位密切配合,恪守质量理念,建造指标先进、性能优良的大型航标船。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创