天津:2020年底前全面清理非法占用生态保护红线区的围填海项目

2019年04月29日08:39  来源:新华网
 
原标题:天津:2020年底前全面清理非法占用生态保护红线区的围填海项目

为严守海洋生态保护红线,天津市人民政府办公厅近日印发的《天津市加强滨海湿地保护严格管控围填海工作实施方案》提出,2020年底前,依法拆除违规工程和设施,全面清理非法占用生态保护红线区的围填海项目。

实施方案指出,全面建立海洋生态红线管理体系,严格执行生态保护红线管控要求,加强日常巡视巡查,开展常态化监测评价,在用海申请受理过程中不予受理不符合海洋生态红线区管控要求的用海项目,确保海洋生态红线“划得清、管得严、守得住”。

在加强海岸带生态保护的同时,天津还强化渤海岸线保护。实施方案要求,定期组织开展海岸线保护情况巡查和专项执法检查,严肃查处违法占用海岸线的行为。制定海岸线保护规划,确保自然岸线保有量不低于18公里,自然岸线保有率不低于5%。

天津同时还注意加强岸线岸滩综合治理修复。实施方案提出,依法清除岸线两侧的违法建筑物和设施。实施受损岸线治理修复工程,对淤泥质岸线、滨海旅游区等,通过“退养还滩”、拆除人工设施等方式,清理未经批准的养殖池塘、盐池、渔船码头等。开展人工岸线生态化修复工程与沿海滩涂生态保护和修复试点,加快推进沿海防护林带建设。2020年底前,整治修复岸线新增不低于4公里。(记者 周润健)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创