三连冠!马龙演绎“王者归来”

2019年04月29日08:49  来源:北京日报
 
原标题:三连冠!马龙演绎“王者归来”

“我想赢得冠军,更想赢得大家的尊重。”夺冠后,国乒老将马龙的这句话赢得了全场喝彩。在昨晚进行的2019年世乒赛男单决赛中,他以4比1战胜瑞典好手法尔克,连续3届获得冠军。

这是马龙个人第23个世界冠军头衔,他也成为继庄则栋和王楠后,中国队又一位世乒赛单打三连冠得主。近半个世纪以来,世界乒坛只有王楠取得过这个成就。此外,马龙还以30岁“高龄”成为国乒史上最年长的世乒赛男单冠军。

本次世乒赛备战,中国男乒列出了25名对手,并根据实力强弱分为3个集团,27岁的“怪球手”法尔克是第三集团中的一员。去年团体世乒赛,他曾助东道主夺得男团铜牌。今年3月的卡塔尔公开赛,他又爆冷战胜张本智和,并与林高远激战7局告负,世界排名也上升至职业生涯最高的第16位。

来到布达佩斯,法尔克又击败了淘汰张本智和的韩国“黑马”安宰贤,从下半区杀出。此役前,马龙与法尔克在国际赛场交手3次,不仅尚无败绩,且一局未失,其中包括去年团体世乒赛半决赛横扫对手。此番再战,马龙表示,自己此前没有在世乒赛决赛中遇到过外国选手,“是机会也是压力,我想挑战一下。”

不过,背负着复兴瑞典乒球希望的法尔克也并不示弱。尽管战绩、排名、交手记录全无优势,但他认为自己并非毫无机会,“马龙是当今最优秀的选手,比赛肯定会非常艰苦。我必须带着信念去拼,才有可能夺冠。”

决赛中,法尔克果然给马龙制造了不少麻烦。以5比11、7比11连丢两局后,瑞典好手放手一搏,以11比7扳回一局,并在第四局中领先。经验丰富的马龙沉着应战,在关键分的处理上更胜一筹,在7比9落后时连得4分,逆转拿下该局。“当时还是努力让自己冷静下来。”赛后马龙坦言,自己本场的发挥不如前两轮,因此更要坚定信念,“毕竟对手也可能犯错误,心里可能也有想法。”

第五局,法尔克明显更加急躁,失误较多。马龙以11比5再下一城,以4比1成功卫冕。“心情还是挺平静的。赛前想过自己赢了可能会哭,会被自己感动,但此时有点儿哭不出来。”曾因伤病远离国际赛场8个月、今年3月底才复出的马龙说,自己已经3天没睡好觉,闭上眼就在想球,“这场比赛,我不仅代表自己,更代表球队、代表中国!”(记者 王笑笑)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创