天津发布“海河工匠”建设政策 培育高技能人才

2019年04月29日09:10  来源:北方网
 
原标题:天津发布“海河工匠”建设政策 培育高技能人才

4月28日,天津市人社局举办新闻发布会,正式发布《“海河工匠”建设》政策。

“海河工匠”建设政策,共分18条,主要包括6方面内容:

第一,发挥企业培训主阵地作用。鼓励企业建立培训中心和设立大师工作室,对企业培训中心开展职工内训、提高工人技能技术水平,给予培训补贴支持政策。对面向社会开展公共实训,提高培训补贴标准,最高上浮25%。对企业培训中心被认定为高技能人才培训基地,给予最高500万元经费资助。对企业设立的技能大师工作室,被认定为市级以上技能大师工作室,给予最高50万元经费资助。

第二,培养和引进企业高技能领军人才。鼓励企业建立首席技师制度,全市每年选拔100名优秀首席技师,连续3年给予每人每月1000元奖励资助。对引进的急需紧缺高技能人才,给予最高50万元奖励资助。

第三,鼓励企业开展多样化特色培训。采取“一企一策”、项目定制、新型学徒制等培训方式,培养高技能人才。每年支持一批企业开展项目定制培训,给予每个项目最高50万元经费资助。

第四,实行技能人才多元化评价。鼓励企业自主开展职业技能等级认定,打通工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展通道,让企业有更大的自主评价权。

第五,完善奖励激励机制。每年评选10名“海河工匠”,每人给予20万元奖励资助。对承办国家级和本市竞赛的单位,每个赛事最高给予50万元经费资助。同时,还将世界技能大赛获奖者的奖励范围,由个人延伸到单位。

第六,提升技能人才待遇水平。鼓励企业制定按照技能要素和创新成果参与分配的办法,技能人才享有技术创新成果转化收益。对大师带徒、名师带徒、优秀首席技师、世界和国家竞赛获奖选手等给予奖励资助。组织“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“海河工匠”荣誉称号获得者等高技能领军人才参加休养、疗养活动。

据了解,“海河工匠”建设政策,主要有3个特点:

注重发挥企业主体作用。充分利用企业资源,将培训补贴政策覆盖企业培训中心。在全市遴选一批设施设备先进、技术水平领先、行业影响力较大的企业培训中心,认定为企业公共实训基地,鼓励企业在开展职工内训的同时,面向社会提供公共实训服务。政策实施后,将充分调动企业积极性,撬动企业培训资源,预计每年可培训10万人,其中,高技能人才占比将提升到50%以上。

注重供需结构调整。围绕产业发展需求培养技能人才,以企业认可、市场认可为标准,鼓励企业和职业院校,开展学徒培训、名师带培、大师引领等特色培训,形成培训渠道多样、覆盖对象广泛、平台布局优化的多层次培养体系,促进训用一致、供需匹配。

同时,在注重利用企业培训资源的基础上,为调动职业院校培训积极性,对职业院校的绩效工资总额予以突破,以便更好地激发教师的工作积极性,发挥职业院校师资力量优势,把有用的资源、能用的资源,用好用准用到位。

注重打造品牌效应。政策以“海河工匠”命名,既能体现天津地域文化特征,也彰显了敬业专注、技艺精湛、精益求精的“工匠”精神。比如,对认定的企业培训中心、公共实训基地和高技能人才培养基地,冠名“海河工匠”培训基地;对每年评选的10名优秀高技能人才代表,授予“海河工匠”荣誉称号。这些以“海河”命名的措施,将进一步丰富“海河工匠”建设的培养内涵,加大“海河系列”人才工作的品牌影响力。(记者 段玮)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创