东疆“红帆领航”党建联盟打通党建业务“任督二脉”

2019年04月30日14:55  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月30日电 (唐玉洁)4月29日,中铁盾构、远东宏信、网易考拉3家企业党组织书记向东疆党建联盟递交了“入盟申请书”。至此,仅仅成立一年,东疆党建联盟阵营已经发展壮大到12家。

企业为何要争先恐后加入党建联盟?天津口岸破获的第一起海上绕关走私案足以说明。东疆海关缉私分局的缉私力量主要在岸上,海上监管的力量和手段不足,而这块短板,恰恰是东疆海事局的长项。在党建联盟交流会后,双方商定,东疆海事局利用船艇巡航、无人机巡航、AIS船舶自动识别系统等加强对可疑船只的监控,并把信息及时通报给东疆海关。2018年9月,东疆海事局查获一艘涉嫌走私船舶,涉及近700余吨白砂糖,海事局执法人员发现其存在明显可疑之处,立即将信息通报至东疆海关缉私分局,东疆海关缉私分局迅速调派警力控制现场,两局合作破获此起700吨白糖走私案。

“从各自为政到并肩作战,党建联盟发挥了党组织的凝聚力和向心力作用。”东疆管委会党组成员、副主任宫丽艳表示,党建联盟实现了职能部门以及服务流程的“全覆盖”,通过党的力量破除各驻区单位、社区、企业间的无形壁垒,突破行业界限,淡化行政级别,拆除职能框架,加强了垂直体系单位间多方位的联系交流,切实实现了互相促进,互相助力,互相补台。

与此同时,党建促进业务工作的成效不断展现。审批局党支部与区市场局东疆办事处党支部联建共建,紧密结合“一制三化”审批制度改革工作“无人审批”“最多跑一次”等重点任务进行了深入地研究讨论,最终就“抓好党建促业务,抓实党建促发展”的党建共建目标达成一致,签订了《党组织结对共建备忘录》;财政局牵头,联合东疆税务局、中国银行天津自贸区分行等单位进行“财税银”联组共建,签署了党组织联合共建框架协议,本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,借助“公益中行”平台,共同开展帮扶村精准扶贫主题实践活动。

这背后是东疆围绕制度化推进、项目化运作、品牌化建设、区域化统筹四大方面构建的一套顺畅、可行、管用的工作机制。在制度化推进上,党建联盟建立联席会议制度,联盟成员充分发挥“主人翁”精神,共同商讨和推进区域化党建联盟的大事小情;颁布联盟《章程》,确立联盟的基本纲领和行动准则;确定评价激励制度,用制度激发干事创业内生动力。在项目化运作上,党建联盟发动成员单位结合自身优势申报共建项目,开展共建活动,通过“加入一个组织、打造一个项目、做好一个表率”,为各成员单位解决攻坚难题、做好区域服务提供新方法、新途径。在品牌化建设上,党建联盟今年着力打造“红帆领航”品牌,重点推进红帆筑堡垒、红帆引星火、红帆促知行、红帆领服务、红帆育文明、红帆驿站、“活力东疆”职工健身季系列活动、“东学文苑”文化体验系列活动等8个党建子品牌。在区域化统筹上,党建联盟构建“红帆”品牌矩阵,多措构建联动格局,助力区域协同发展。

“东疆那么多驻区部门,如果只做自己的事情,一加一就是二,一乘以一就是一,我们成立党建联盟,将党建资源放到了一个大的平台上,可以一乘以七、乘以十,使区域资源最大化融合、服务最大化覆盖、成果最大化共享。从而真正实现‘共建强基层、交流促融合、联动谋发展’的发展目标。”东疆保税港区管委会党组书记、主任沈蕾表示。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创