点赞天津劳模志愿服务队:平均年龄69岁 十年奉献老有所为

2019年05月05日15:37  来源:人民网-天津频道
 

天津市志愿服务联合会劳模分会成立十周年庆祝大会在同望小学召开

人民网天津5月5日电 昨天,天津市志愿服务联合会劳模分会成立十周年庆祝大会在同望小学召开。会上对坚持服务奉献十年的王连金、李寿康、孙丽华、王家祥、王培德、张桂兰、蒋秉权、李之珍等59位老劳模进行了表彰。

市委宣传部常务副部长刘春雷对劳模志愿者表示亲切的慰问和衷心的敬佩。刘春雷表示,老劳模是我们国家各行各业的杰出代表,年轻时候是楷模,退休之后仍然是模范。十年如一日地做好事、做善事,不但是天津市精神文明的一面旗帜,也是全国叫得响的一个志愿服务品牌。希望老劳模们保重身体,在健康、快乐中继续为天津的精神文明做贡献,宣传部门也要对这支可敬可爱的队伍加大宣传力度,吸引更多的人加入到志愿服务队伍中来。

市志愿服务联合会会长曹秀荣自分会成立起,参加了十年分会的总结表彰年会。她说,蒋秉全、李之珍、张士珍等老劳模都是学习榜样、是我们国家的宝贵财富,在奉献余热的同时,要关心爱护老劳模的身心健康,要不断吸收年轻的队员,保持这支队伍的活力,为社会做出更大的贡献。

劳模分会会长王连金表示,党和国家的表彰,社会的赞誉,领导的肯定,给劳模志愿者极大的激励和鞭策。这些荣誉的取得,离不开在坐各位领导始终如一的关心、支持,帮助;离不开各服务基地的配合、参与;离不开德高望重老顾问的经验和智慧;更离不开全体劳模志愿者的无私奉献。

据了解,十年来,在市总工会和在市文明办的具体指导和大力支持下,在天津市志愿服务联合会领导的关怀、爱护下,这支全国首创的劳动模范志愿者队伍不断发展壮大,从刚组建的50多位劳模,逐步发展到现在199名,95%以上是退休职工,平均年龄69岁。其中有享誉全国的著名劳动模范,有劳模院士,科技工作者,还有各行业的专家。劳模志愿者义务奉献工时20多万小时人均奉献达220多个小时,劳模志愿分会被评为全国优秀志愿服务组织,两次被评为天津市优秀志愿服务团队。王连金、张士珍、马芳菲、李启文、康静等同志分别获得全国和天津市优秀志愿者光荣称号。

依据劳模的特长和能力,分会组建了教育培训队,科技传帮队,健康保健队,节能减排队,公益服务队,管理服务队,心理咨询服务队,文化文艺队等八个志愿服务队。遵循“奉献,友爱,互助,进步”的精神,追求卓越创新、示范引领的目标,先后在天津科技馆、同望小学、公交技师学院、北门医院、天津养老院、宝成集团、天士力集团、市公安局、缘乐斋食品有限公司、天津园林花卉服务中心、李港监狱等11个单位建立了劳模志愿服务基地,开展问需求,尽所能,进行一对一的志愿服务。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创