京津冀“一盘棋”:天津“一基地三区”首批项目清单完成过半

2019年05月06日09:09  来源:北方网
 
原标题:京津冀“一盘棋”:天津“一基地三区”首批项目清单完成过半

  经济、民生、交通……京津冀协同发展加速推进,特别是在“一基地三区”建设方面,天津构建项目化清单化支撑体系,首批126个项目已完成69个。“轨道上的京津冀”初具雏形,建成津保、津秦等为横向,京沪、京津等为纵向的“十字形”客运通道。

  积极承接北京非首都功能

  根据天津市发改委数据显示,一季度北京企业在津投资到位362.43亿元,占引进内资的47.73%,中国能建北方建投、大唐商业保理等一批项目落地,滨海中关村科技园新增注册企业达到111家。

  同时,在推进“一基地三区”建设方面,天津构建项目化清单化支撑体系,首批126个项目已完成69个。全国先进制造研发基地建设取得新进展,在人工智能、生物医药、新能源、新材料等领域推进实施246个重点项目,投资规模近3000亿元,8支新一代人工智能科技产业母基金和4支生物医药产业母基金获得核准。北方国际航运核心区建设加快推进,深化天津港口降费提效优化环境专项行动,一季度天津港集装箱吞吐量、天津机场旅客吞吐量分别实现378.2万标准箱、625.33万人次,同比分别增长5.1%、11.4%。金融创新运营示范区建设全面展开,与中国银行签署战略合作协议,获得意向性融资金额超3000亿元。改革开放先行区建设取得重要成果,向滨海新区下放625项市级权力事项,激发发展活力动力,出台实施“民营经济19条”及一系列配套细则,支持民营企业加快发展。自贸试验区“深改方案”128项任务已完成103项,占总量的80%。

  持续推进重点领域协同融合发展

  “轨道上的京津冀”初具雏形,目前已建成津保、津秦等为横向,京沪、京津等为纵向的“十字形”客运通道。区域互联畅通公路网取得新进展,京台、京秦高速天津段和津围公路北二线建成通车。京津城际实行月票制,对来津北京牌照小型、微型客车限行实行同城化管理,京津冀交通“一卡通”覆盖全部公交和地铁运营线路,天津机场至北京、唐山、廊坊客运班线相继开通。大气污染治理协作不断加强,空气质量明显改善。落实津冀引滦入津上下游横向生态补偿协议,引滦水质明显提升。以国家级标准对大黄堡、北大港、七里海、团泊等875平方公里湿地进行保护修复,在中心城区和滨海新区中间区域规划建设736平方公里的绿色生态屏障。

  值得一提的是,在京津冀基本公共服务共建共享方面,天津出台放宽京冀执业医师护士来津注册工作的意见,吸引京冀优质医疗团队来津提供医疗服务。天津一中设立雄安新区校区,天津师范大学在承德市围场县设立培训基地。(记者 李泽亚)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创