孕妇爱抹化妆品 女儿发育早

郭五陵

2019年05月06日09:10  来源:人民网-生命时报
 
原标题:孕妇爱抹化妆品 女儿发育早

  每晚护肤、出门化妆、喷香水、涂指甲油……女人每天要用各种化妆品来“装点”自己。然而,美国加州大学伯克利分校在英国期刊《人类生殖学快讯》上发表的一项研究显示,化学产品对激素分泌的影响十分明显,比如钛酸盐、对羟基苯甲酸酯和苯酚等化学成分。如果母亲妊娠期使用化妆品,女儿青春期的发育会提前。

  科研人员对338对母子(女)做了调查,受调查子女包括179名女孩及159名男孩,年龄为9~13岁之间。在母亲妊娠期时,研究人员做了问卷调查,并且对尿液做了检验。在她们的子女进入青春期时,再分析子女的尿液及发育情况。结果显示,90%的受调查者体内含有钛酸盐、对羟基苯甲酸酯和苯酚等化学成分,它们原本存在于香水、指甲油、除臭剂中。人体内钛酸盐的含量每超过基本指标一倍,少女的阴部毛发就会比平均发育年龄提前7周生长;而广泛存在于牙膏、漱口水、洗面奶、洗发沐浴液中的三氯生(一种苯酚),其含量超过基本指标一倍时,少女的初潮就会比平均时间提前一个月。但是,这些化学成分对男孩没有明显影响。

  此前,有研究证实,钛酸盐、对羟基苯甲酸酯和苯酚都会影响老鼠体内激素的分泌,扰乱内分泌系统。这项最新研究表明,以上几种化学成分的确会干扰女性青春期发育的正常进程。(郭五陵)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创