斑马线前停车让行初步养成 美丽津城你我共建

2019年05月07日09:47  来源:人民网-天津频道
 

天津部分路口停车线前喷涂“车让人”路面提示标字 张静淇/摄

近年来,按照公安部交管局统一部署,天津公安交管部门持续治理“机动车不礼让斑马线”交通违法行为,特别是以《天津市文明行为促进条例》的颁布实施为契机,进一步加大查处“机动车不礼让斑马线”违法行为力度。通过全面宣传和治理并举,越来越多的司机自觉主动“礼让斑马线”,文明交通意识进一步提升。“车让人”已不再单单是施划在地面停止线前的字样,而成为司机自然而然的举动。

5月6日9时许,在六里台交口,鞍山西道西向东方向,道路最右侧车道只能右转且不受信号灯控。北马路大队民警介绍说,此处行人和右转机动车通行有交集,在治理之初,机动车不礼让斑马线违法行为高发,日均查处60起左右。而目前,路口发现此类违法数量大幅下降。

9时15分许,一辆出租车行至路口时,正逢鞍山西道行人过街信号灯绿灯亮起,此时,一名行走速度较慢的老年人自路北缓缓在斑马线上向南通行,相距多条车道,出租车完全可以直接右转行驶,不会妨碍到行人前行。但该车静静停车等待,直到所有行人都通行完毕这才右转通行,在这“多等”的15秒内,后方排队车辆也无一因此而鸣笛催促。

通过半小时观察,车辆来此路口普遍有观察减速动作,不论是推婴儿车的成人还是行走不便的老人,有行人通行均主动停车耐心等待。

“我感受到最大的不同,就是市民的知晓度和自觉性大幅提升。治理之初,司机第一反应都是‘我正常右转,为什么拦我’,需要民警掰开揉碎了去讲解法规,宣传礼让斑马线的理念。还有些驾驶人百般抵赖,我们需要上一个治理组,用执法记录仪多角度全方位记录违法过程。而现在,司机见到民警示意,能主动意识到自己违法了‘确实没注意到行人’。甚至过往市民见此情景也能够脱口而出‘这车没礼让行人”北马路大队执勤民警说。

现如今,随着宣传和治理不断深入,机动车礼让斑马线从法规硬性约束内化为良好的文明交通习惯。市民张女士表示,她平时出行的主要方式是步行,从去年大力治理以来,很多车辆在有警执勤的大路口能够礼让,但是小道儿上未必礼让,但随着《天津市文明行为促进条例》公布并实施,礼让行人已成风度和风尚。“绿灯过马路时,当时车离我还很远,就听到一脚刹车,稳稳的停在一边等我过去,当时心里挺感慨的,毕竟车能主动让人,这就是出行的安全感”她说。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创