全国首个5G+室内定位系统在天津滨海新区试验成功

2019年05月08日08:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月8日电(胡昱喆) 近日,北京邮电大学邓中亮团队、联通网研院与天津联通合作,完成了基于5G通导融合的室内混合智能定位测试。连日来,北京邮电大学积极进行测试,最终在天津联通塘沽分公司滨海局地下停车场完成室内混合智能定位测试。接下来,该系统将会在天津泰达医院进行面向智慧医疗的应用示范,并为即将召开的第三届世界智能大会的智能科技展提供重要支撑。

该项目技术基于5G通信网络无线虚拟网格差分定位、共频带融合测量方法(TC-OFDM)等一系列关键技术,实现“能通信就能精确定位”,将现有基站测距精度从数十米提高到5厘米,利用通信网络和手机终端定位精度可达亚米级。该技术已成为全球除带内定位、双边带定位之外的第三种国际领先的定位技术,成功解决了“无线通信网高精度定位与低成本应用”国际难题,率先实现了星地一体室内外“米级”高精度无缝定位导航。

该成果范围可以广泛应用于包括商场室内导航、大型室内停车位寻找、共享停车、大型综合体室内导航、消防抢救定位等方面。未来,通过该成果的应用将为民众的智慧生活提供更大的便利。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创