第二届“匠心·创新”论坛举办 推动技能人才培养

2019年05月08日12:49  来源:人民网-天津频道
 

天津中德应用技术大学党委书记张兴会、天津市创造学会会长张庆华共同为天津市创造学学会秘书处揭牌

人民网天津5月8日电 昨天,由天津中德应用技术大学、天津市津南区人民政府主办,天津市创造学学会、滨海新区中小企业协会协办的第二届“匠心·创新”论坛举办。会议旨在进一步打造平台、凝聚智慧、形成共识、推动创新,将论坛成果转化为职业教育发展优势,全面推动“政治过硬、技能精湛、诚实守信、理性平和”的技术技能人才培养质量不断提升。

论坛以“‘匠心和创新’的文化内涵辨析”为主题,设主旨报告、对话交流、展示体验、签约揭牌、文化起点、讲堂分享等多个环节。来自津南区企业代表、滨海新区企业代表、天津市创造学学会、海河园区各高校师生代表共100余人参加活动。

天津中德应用技术大学党委书记张兴会表示,天津中德应用技术大学发起“匠心·创新”论坛活动是一个开放、多元、包容的交流和互动平台。全国教育大会的召开和职教20条的出台,为我国高等职业教育的发展进一步指明了方向。在去年论坛的基础上,天津中德凝练总结出“政产学研资用”六元协同“双创”人才培养模式,并探索以“匠心·创新”为核心的育人文化,着力为构建培养德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系营造良好的文化环境。

现场,专家学者、“海河工匠”、企业家齐聚一堂。在精彩的津门论“匠”环节,天津中德应用技术大学党委书记张兴会、光明日报职业教育版主编练玉春、清华大学经济管理学院教授雷家骕、天津市传统文化产业发展协会会长孙志远、天津市创造学会会长张庆华、滨海新区中小企业协会会长李坤、南开大学周恩来政府管理学院教授王星、天津市首批“海河工匠”天津航天机电设备研究所特技技师李晓宝、“津门工匠”天津地铁运营公司孙树旗、天津中德应用技术大学优秀毕业生天津长征火箭公司史蕊开展对话交流,畅谈“匠心·创新”的文化内涵。论坛环节聚焦匠心和创新的文化内涵,坚持问题导向,参会嘉宾从自身角度畅谈了对有关问题的理解,进一步引发了参会嘉宾对一些问题的深入思考,同时为职业院校人才培养提出了中肯的建议。

活动当天还举行智能科技展示、师生艺术作品展示、师生科技创新作品展示、大美津南介绍展示等展示体验活动。让与会者感受科技和文化结合的魅力。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创