这位大爷,牛!8年完成22米长“清明上河图”十字绣

2019年05月12日09:37  来源:北方网
 
原标题:这位大爷,牛!8年完成22米长“清明上河图”十字绣

  8年时间完成一副22米长的十字绣,谁能想到是出自一位55岁的大男人之手。5月11日,天津红桥区退休工人王金龙手绣的这幅“清明上河图”十字绣终于完成。

  细看这幅作品,人物、牲畜、车、轿、船只、房屋、桥梁、城楼等各有特色,显得十分生动,且手工细腻,连背面都没有一个线头。王金龙从小就对针线活儿感兴趣,盘疙瘩派、锁扣眼、缝裤边都没问题。“2009年左右,当时‘清明上河图’限量版邮票很火,自己也被这千余年的中华文化作品所吸引,2011年的时候,在日常生活中,自制十字绣工艺品正在兴起,所以自己就萌生了绣一副‘清明上河图’的想法。”王金龙说。

  8年前,王金龙花了1.2万元买了这幅长22米宋代张择端版本的《清明上河图》十字绣布和针线。王金龙告诉记者:“那时候也有很多人不看好,问我能绣完吗?我当时就想,我只要有恒心,就一定能完工,并且还给自己制定了绣制的时间表。”

  那时候,王金龙还在工作,所以只能利用业余时间绣图。“每天晚上6点钟到家,7点前吃完晚饭,我就开始绣。因为第二天还要上班,所以最晚的时候绣到11点就休息了。”王金龙说,每天绣多长时间,用了什么线,自己全部用小本记录下来,他这样坚持了5年半。

  从单位退休后,王金龙就开始全天绣十字绣,最长的时候一天七八个小时。就这样又绣了5年半。“退休后的进度加快了很多,所以比我预计的完工时间提前了两个月。看着这幅作品,自己也挺有成就感。”王金龙说,“‘清明上河图’这幅画很壮观,距今已经有1000多年历史了,是中国十大传世名画之一,属于国宝级文物,我能把这幅十字绣完成,也是对中华传统文化的热爱和传承。”(记者 赵颖妍)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创