中医络病学推动中医药传承发展 有效防治常见病、多发病

2019年05月14日09:30  来源:北方网
 
原标题:中医络病学推动中医药传承发展 有效防治常见病、多发病

中医络病学作为中医药理论的重要组成部分,将中医传统理论创新与现代科学技术相结合,对中医药事业的发展起到了巨大的推动作用。5月12日,由天津市中医药学会主办、天津市中医药学会络病专业委员会承办的慢病(络病)防治中国行暨天津市中医药学会络病专业委员会2019年学术年会在天津举行。

其实络病学说是中医学术体系的独特组成部分,经与络在人体中有着河流与沟渠的作用。“络病可以理解为现代的泛血管医学。”天津市中医药学会络病专业委员会主任委员张军平教授介绍说,我国泛血管疾病概念的提出和完善,就是受到了吴以岭院士建立的络病理论的启发,希望能从人体结构与功能相统一的整体观出发,多维度探索血管疾病的发生发展规律。

很多人在体检时都曾发现有斑块,也时常可见患者拿着颈动脉超声报告焦急地问医生:“斑块这么待在颈动脉里,会害我得脑梗吗?”其实,在众多血管疾病中,心脑血管病已成为危害公众健康的第一大杀手,而颈动脉斑块又是引发脑梗的重要因素,因此越来越被大家所重视。

“血液在我们的血管里不断流动,血液里的脂质成分就会缓慢的沉积在血管壁上,逐渐形成斑块”张军平教授说。近年来也有数据显示,1/3的国人颈动脉存在斑块。

颈动脉斑块是一个大多数人都会遇到的问题,所以发现斑块不要过于恐慌,但要引起重视。其中,中药对颈动脉斑块的干预有重大研究进展。今年3月,我国公布了一项关于应用通心络干预颈动脉斑块的研究成果,该研究由中国工程院院士张运牵头,联合包括本市医疗机构在内的35家三甲医院开展,通过1212例循证研究表明通心络干预颈动脉斑块的安全有效性。

中医络病学理论是新时期中医药继承、发展与创新的典型代表之一。天津市中医药大学党委书记李庆和表示,在吴以岭院士的带领下,一批中西医领域的专家传承创新中医络病理论,在常见病、多发病、慢性病和疑难疾病,以及传染病的防治方面发挥着积极作用,创立了“理论+临床+新药+实验+循证”中医学术研究转化新模式,推动了创新药物研发及产业化发展。

天津中医药大学于春泉教授在报告中系统回顾了络病学研究40年来取得的成果。他表示:“吴以岭院士建立‘络病证治’理论体系,系统构建脉络学说指导血管病变防治,系统构建气络学说指导神经内分泌免疫类疾病防治,提高了心脑血管病、糖尿病、肿瘤等临床重大疾病防治水平。未来,络病学研究将开拓中医药现代化发展新途径。”(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创