践行“三个着力” 天津打造生态环境“高颜值”

2019年05月14日14:40  来源:北方网
 
原标题:践行“三个着力” 天津打造生态环境“高颜值”

2013年5月,习近平总书记来到天津考察工作,提出了着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导“三个着力”重要要求。按照总书记的要求,天津以“三个着力”为纲,全力加快生态环境保护,一条条法律出台、一项项举措出台,而今的天津在生态红线、河湖蓝线的“高压线”下正逐渐变成天蓝水清、鸟语花香、生态宜居的“高颜值”城市!

精准治污生态好转 百姓乐享蓝天白云

为治理污染,坚决打赢蓝天保卫战,天津市坚持精准治污,统筹推进产业、能源、交通和空间布局四大结构调整,狠抓控煤、控尘、控工业污染、控车和控新建项目“五控”治理,妥善应对不利气象条件,形成了一套源头防治、标本兼治、全民共治的“组合拳”。

“加强源头防治,天津积极发展人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业,加快传统产业智能改造、绿色改造。全力加快钢铁产业结构优化调整,启动实施荣程钢铁、天钢联合特钢超低排放改造。同时,严控‘六个百分百’扬尘控制标准,对全市16个区道路积尘进行‘以克论净’量化考核。此外,天津实施分类治理、错峰生产、精准治污,推动企业高质量发展。”天津市生态环境局相关负责人介绍,2018年,天津市环境空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为52微克/立方米,同比下降16.1%;空气质量综合指数5.78,较2017年下降11.5%;重污染天数10天,同比减少13天;均为近年来历史同期最好水平。2018年达标天数207天,达标比例58.1%,同比上升0.2个百分点。2019年第一季度,达标天数58天,同比增加3天。经过一系列举措,天津市环境空气质量持续显著改善,人民群众蓝天获得感不断增强,蓝天保卫战取得开门红。

“河(湖)长制”撑起水域“保护伞”

2018年天津实施全市水域全面“挂长”,河道“挂河长”、坑塘“挂坑长”,湖泊水库“挂湖长”、湿地“挂湿地长”……实现水域“条条有人管、段段有人养”。

在静海区团泊湖,波光粼粼的水面上,几只水鸟正嬉戏……团泊湖自然保护区经过退渔还湿、封路管理,水生态环境不断好转。团泊水库管理处主任韩滨是一名村级湖长,去年“湖长制”正式实施以来,他们按照静海区政府制定的“一湖一策”方案,加强对水库周边环境的治理和整治。

“按照‘一湖一策’方案,我们每天组织综合执法巡查队,对区域内24小时巡查巡护全面统筹协调指挥。将道路、树木、水体、鸟类的巡查巡护与在建工地、建成小区的巡查工作有机结合,实现了巡查全覆盖、无死角。同时安排专业的卫生保洁队伍,对水面、湖岸的垃圾漂浮物随时清理。”韩滨表示,“团泊湖的蒸发量在3000万立方米/年,由于多年的蒸发导致湖内盐、碱浓度变高,所以今年我们采用先‘弃水’后‘补水’的方式,今年已经‘弃水’2000万立方米,流入静海区境内河道,用于农业灌溉和养殖业用水。从4月20日开始进行补水,目前已经补水1000余万立方米。”

此外,团泊湖水库管理处还每年投放白鲢、鳙鱼等滤食性鱼类以及虾、蟹等消解底层腐殖质,净化水体。生态红线、河湖蓝线、自然保护区划定后,团泊湖创新性地将三者重合的西堤12.3公里、南堤3.5公里的区域“一桩三用”,设立保护区界桩,明确保护范围,将人类彻底拦在“高压线”外,还生态环境于自然。

团泊湖的保护只是天津在水环境保护中的一个缩影。据了解,天津所有河湖水域全面“挂长”后,共设立市、区、乡镇街、村四级河(湖)长5884名,建立考核评价、部门联动、奖惩问责、社会监督4项工作机制。经过一系列治理,2018年全市国考断面优良水体比例40%,较2016年提高25个百分点;劣V类水体比例25%,较2016年下降30个百分点;主要污染因子高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮较2016年分别下降16.9%、15.8%和57.5%,全市水环境质量持续向好。(记者 董立景)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创