突出特色 办好农民体育

2019年05月14日15:06  来源:农民日报
 
原标题:突出特色,办好农民体育

近日,全国农民体协工作现场会在河南省兰考县召开。全国各地农民体协工作者相聚兰考,探寻广大农民群众所需所求,共话农民体育事业发展。中国农民体协副主席兼秘书长杭大鹏出席大会并作工作报告,农业农村部农村社会事业促进司副司长侯曜禹,国家体育总局群体司综合协调处处长孟亚峥出席会议并讲话;河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,省体育局党组书记、局长万旭等出席会议。会议由中国农民体协副秘书长胡永万主持。

会议指出,在刚刚过去的2018年,各级农民体协认真落实农业农村部和国家体育总局的有关要求,紧紧围绕《乡村振兴规划(2018-2020年)》《关于进一步加强农民体育工作的指导意见》,创新开展“亿万农民健身活动”,发挥农民体育在助推乡村振兴中的积极作用,农民体育各项工作取得新成效新进展。

在全面推进实施乡村振兴战略的新时代背景下,农民体育事业备受关注,农民体育改革全面推进,农民体育事业迎来新的发展机遇。全国各级农民体协紧紧围绕农业特点、农村特色、农民需求,创新农民体育工作思路和方法,积极打造具有“三农”特色、乡村特征和传统文化底蕴的农民体育特色品牌赛事活动,利用全媒体传播手段,倡导科学健康生活理念,为推进农民健身与健康深度融合发挥了积极作用。

会议要求,新的一年,各级农民体协系统要强化使命担当,明确目标任务,全力推进农民体育事业快速健康发展。要以更高的站位,谋划好新时代农民体育工作;要以更实的措施,聚力创新,抓好今年重点工作;要以更新的思路,做好乡村文化振兴的大文章,推进农民体育工作再上新台阶;要以更严的要求,提升服务农民群众的水平。

此次农民体协工作现场会在河南省兰考县召开,体现了以下几个特点:

一是传承红色精神,助力乡村振兴。会议期间,与会代表参观了兰考县张庄村、徐场村党的基层组织发挥先锋引领作用和农民体育活动开展情况。兰考县是农业大县、焦裕禄精神的发源地,把全国农民体协工作现场会安排在这里,目的就是让大家学习“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,学习兰考人民战天斗地、脱贫摘帽的实干精神,进一步推进农民体育事业健康发展,助力乡村振兴。

二是展示农民体育成就和农业大省风采。现场会与第三届全国农民体育健身大赛同期举办,邀请与会代表观摩体育健身大赛开幕式及部分比赛。大赛以农民为主体,以农耕文化为主题,以农业生产为背景,有利于促进农耕文化与体育文化融合贯通,为广大农民健身爱好者搭建了一个展示和交流的平台,又彰显了农业大省河南省发展现代农业的亮点和成就。

三是推广典型经验,共谋农民体育发展大计。代表们围绕学习贯彻中央农村工作会议精神和全国农业农村厅局长会议精神、全国体育局长会议精神,贯彻实施《农业部国家体育总局关于进一步加强农民体育工作的指导意见》情况,以及各地工作开展“亿万农民健身活动”情况等方面进行总结交流。江苏、重庆、浙江、陕西、湖北、河南等省市农民体协在会上做了交流发言,推广先进经验,研究发展对策。

大家表示,要强化使命担当,切实把握实施乡村振兴战略机遇,立足创新,突出特色,健身树人,推动农民体育工作迈上新台阶。(记者 程天赐)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创