天津首批智能公交车在生态城投入运营 助力智慧城市建设

2019年05月14日09:20  来源:人民网-天津频道
 

近日,天津首批3辆熊猫智能公交车正式交付中新天津生态城,刷手乘车、自动驾驶、无人零售,大批人工智能技术集纳在一辆公交车上,国内首条智能公交线路也将在第三届世界智能大会期间上线试运行。

据了解,此次交付的由人工智能重点企业深兰科技主导研发的熊猫智能公交车全长12米,实现了纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面的升级。公交车内配备了语音交互系统、广告精准推送系统、驾驶员防疲劳预警系统、AI自贩柜等。乘客可通过高精准生物智能识别系统,实现“扫手”乘车和“扫手”购物。此外,熊猫智能公交车可以全方位识别分析乘客异常行为,包括偷窃、打架、吸烟等。一旦识别监测到类似行为,系统将记录行为实施者体貌特征,即时播报预警,为公众出行安全提供更全面保障。

中新天津生态城管委会副主任杨志泽表示,智能公交在生态城的正式交付使用,应该说是全国第一个开通专门的智能公交线路的一条线。当然,在智能化的道路上还有更长的道路要走,但这毕竟是一个开端,而且随着市委、市政府对生态城建立智慧城市示范区的要求,生态城在智慧城市的发展中将不断地走下去。

“我们将搭建‘1+3+N’的智慧城市建设框架。”杨志泽说,所谓的“ 1”就是城市的主大脑,就是既是整个城市的运行管理,同时也是应急处理;“3”就是物、数、人,把所谓的物联网系统连接起来。把所有的数据汇集起来,数据汇集不是主要目标,主要是汇集以后的数据的应用的问题,这是未来生态城最重要的方面。人通过认证来进入这个系统,来享受生态城的服务;“N”就是所有的为企业、居民服务的应用。生态城将在“1+3+N”的智慧城市建设框架体系下,不断完善智慧城市基础支撑,同时借鉴生态城市建设经验,探索建立生态城智慧城市指标体系。

天津生态城绿色交通有限公司总经理张东升介绍,智能公交线路将以中新友好图书馆和信息园作为始发和终到站,线路长度约2.5公里,车辆运行速度为每小时15到20公里,单程运行时间15分钟。整辆智能公交车共有23个座椅,充电5小时可以续航300公里。目前,智能公交尚处于试运行阶段,市民近期即可免费体验。

“人工智能服务民生就是要提供能够让人们看得见摸得着的产品和服务。”深兰科技创始人陈海波表示,除了熊猫智能公交车之外,深兰科技与中新天津生态城的合作项目还包括熊猫扫路车、安防机器人和移动零售商务车等智慧应用,推动智能产业发展,为产业赋能。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创