天津为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障

2019年05月15日09:03  来源:中国纪检监察报
 
原标题:严格执纪 守护“京津绿肺”

初夏的天津市七里海湿地,碧波粼粼、水草丰盈,碧空如洗、百鸟飞旋……作为世界著名的三大具有古海岸性质的湿地之一,现在的七里海湿地公园核心区一派旖旎景观,令人心旷神怡。

“以前这个时候都是七里海钓鱼、捞虾的旺季,每天都是人满为患。如今七里海核心区实行封闭管理,主要恢复湿地自然原貌和生态功能,原来乱糟糟的情况再也没有了,这些都是中央环保督察带来的变化,倍儿好!”七里海附近的村民田老汉竖起大拇指说。“从国家4A级旅游景区到精心打造‘无人区’、守护‘京津绿肺’,这笔政治账、经济账、生态账和老百姓的幸福账,怎么算都不亏!”天津市纪委监委有关负责人表示。

以强烈的政治担当真认账动真格

绿水青山就是金山银山。习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。自2017年4月28日至5月28日,中央第一环境保护督察组对天津进行环保督察,并于当年7月29日反馈督察意见,将督察发现的11个生态环境损害问题线索移交天津处理。

七里海湿地的全方位整改,就得益于中央环保督察组的反馈意见。中央环保督察组反馈意见后,天津市委随即召开市委常委扩大会议,专题研究整改落实工作。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠表示,对“体检结果”要认账领账、逐条对照、举一反三,用狠招实招硬招,确保反馈意见逐条整改到位,严追责真问责倒逼绿色发展落地落实。整改工作一开始,天津市党政主要负责同志不打招呼,深入现场,对有关区环保突出问题整改落实情况进行暗访,直接推动解决北辰盛世枫水族用品有限公司“两断三清”不彻底,津南冲天炉过多、污染严重等问题。

“生态环保领域民生欠账的背后实质上是政治意识、规矩意识问题和干部作风问题,务必以坚决的态度、过硬的措施、严格的责任落实来抓好整改,以追责问责倒逼生态环境保护主体责任落实。”天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明表示。

给环保整改戴上纪律“紧箍”

“截至目前,中央环保督察组反馈的问题,全部得到调查处理,按照干部管理权限问责83人,其中局级干部22人、处级52人、科级及以下干部9人。”天津市纪委监委党风政风监督室主任顾冬梅介绍。

为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障,是纪检监察机关的政治任务。天津市各级纪检监察机关认真履行职责,对生态环境保护中的各种失职失责行为严肃处理,确保反馈意见逐条落实。

追责问责过程中,天津市纪委监委主动与全市推进环境保护突出问题整改落实办公室加强沟通协调,建立纪检监察机关与环保部门沟通协作联动问责、责任落实传导、疑难复杂问题综合研判等工作机制。同时,实行市纪委监委党风政风监督室牵头,相关监督检查室、各区纪委监委和派驻机构调查核实,案件审理室提前介入的方法,明确各参与方责任和工作进度要求,确保同步启动、上下联动。

对中央环保督察组移交的重点问题,天津市纪委监委加快调查处理进度、提高问责精准性。比如,针对七里海湿地和大黄堡湿地自然保护区违法违规开发建设等历时长、涉及人员多的重点问题,天津市纪委监委直接牵头,从委机关、宁河区、武清区、市环保局等8个单位抽调人员,组成2个核查组开展调查核实,坚决查处问责到位。

一把尺子量到底严防责任空转

针对中央环保督察组反馈“追责问责不力”等问题,天津市纪委监委坚持铁腕执纪、快查快结。2017年7月,督察组发现位于北辰区的天津市俊诚无缝钢管有限公司违法生产“地条钢”,天津恒景再生合金材料有限公司违规试制“地条钢”等问题。北辰区随即启动了全面排查整治,共排查企业568家,12名失职失责人员被严肃问责。

天津市委、市政府和市纪委监委要求各级党委、政府和有关部门认真吸取教训、切实引以为戒,严格落实领导责任、属地责任,对整改落实工作中因责任不落实、走过场、不作为、慢作为引发严重问题或造成不良影响的,坚决严肃问责。

天津市纪委监委坚持标本兼治,坚决查处生态环境保护工作中“不担当不作为慢作为乱作为”“庸懒散浮拖”“腾挪闪避绕”的行为和问题,以严惩突出问题彰显治理实效,特别紧盯“关键少数”,依规依纪对主要负责同志追责问责。

在严肃追责问责的同时,天津市纪检监察机关进一步做好被问责干部回访教育工作,避免“一问了之”,推动思想转化,激励担当作为。接受回访后,不少干部深受感动,心结打开了,干事创业的劲头更足了。因环保问责被免职的东丽区原副区长李洪艳,在“大棚房”整治中勇挑重担,带队明察暗访,走遍了725个点位,有效督促了问题整改,得到领导和同志们的肯定和认可。(记者 李建彬 通讯员 李䶮君)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创