为建设“智慧中国”贡献“天津方案”

2019年05月15日09:46  来源:北方网
 
原标题:为建设“智慧中国”贡献“天津方案”

  三年,一个婴儿从呱呱坠地到可以到处跑跳,完成幼年的一次飞跃式成长。三年,天津在连续举办三届世界智能大会的同时,开放创新格局中智能科技的脚步越走越稳,全球智能科技注定烙下天津的印记。

  今年5月16日至19日,以“智能新时代:演进、方略与机遇”为主题的第三届世界智能大会将在天津举行。连续举办三届,世界智能大会正在成为天津大力发展以智能科技产业为代表的战略性新兴产业体系,推进全国先进制造研发基地建设的一个象征、一个标志。

  智能科技及产业发展看重的城市

  在第一届世界智能大会召开期间,人们还在讨论这样的话题:“人工智能有三个要素:计算力、数据和算法。目前人工智能主要是云计算与大数据合作,推动了信息产业发展新的高潮。”“人工智能技术应该拿来共享,希望通过大众的应用,为技术提供更为广阔的应用空间。”“由于新一代信息技术的发展,无线通讯、云计算大数据这些是成为近年来的发展趋势。有了新一代信息技术的鼎力支撑,人工智能将成为推动世界科技革命聚焦点的重点之一。”

  到了第二届世界智能大会话题升级并且更加深入:“‘心中有数据’是决策关键‘数据分析’产生巨大价值。”“城市数据湖是人工智能大数据时代的基础设施。” “企业和社会要把个人数据像金融资产一样保护。”……这些智能科技在应用领域的实用性话题在天津展开讨论,逐渐蔓延到世界范围。科学家、业界精英在谈论天津的智能科技发展;也在天津讨论世界性智能科技发展的话题。因为,天津的发展为智能世界的探索推出了一个广阔的交流平台,天津开拓创新的精神,同样为智能时代的发展方向提供了无限可能。

  即将举办的第三届世界智能大会将致力于推动世界智能领域的科技交流与合作、培育新兴智能科技产业、推动京津冀协同发展战略、服务经济社会发展,持续打造智能科技领域最具权威、最具品质、最具规格的全球盛会。更多有创建性的智能科技前沿话题和智能领域解决方案将再次燃爆天津这座开放创新之城。

  国内外大咖看好的城市

  智能科技的发展,关键还在于人对于科技发展无限可性能的探索及广泛应用。世界智能大会连续举办,全世界智能领域的翘楚齐聚天津这座城,就是要用智能科技的前沿理念推动人类文明前进的步伐。

  国内外科学家:中国工程院院士、中国工程院院长周济,中国工程院院士邬贺铨,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特,诺贝尔医学奖获得者、神经学科学家爱德华·莫索尔等;国内外行业内大咖:阿里巴巴集团董事局主席马云,中国航天科工集团董事长高红卫,浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕,IBM副总裁、大中华区董事长陈黎明,智联招聘大数据与算法首席科学家文镇,艾康尼克全球CEOLambert Bruno等,他们来了,将国际上先进的智能科技理念和应用技术带到天津。

  2018年第二届世界智能大会上,马云谈到了天津的变化。“城市越来越干净,越来越现代化了。我觉得城市变革中如果人的思想没有变革,最后还是会变回去的。我看到天津各级政府、企业,都在这儿学习、不断思考。去年智能大会我来了,我觉得在天津提出了对智能世界的理解、对智能未来的理解,这方面是非常引领性的。过去的天津是老工业基地,而今天这里的思想发生变化,行动在发生变化,在争取引领未来,包括服务意识。上次我听得很感动,也很兴奋,天津原来以国企为主,今后天津将会发展民营企业,发展各种创新型企业,这些东西都是很令人鼓舞的。”

  曙光信息产业股份有限公司总裁历军也曾经在世界智能大会的舞台上发表精彩演讲。他说:“天津的‘天河2号’超级计算机在全球的超级计算机排行榜中多次获得第一名的好成绩。这代表了中国技术在全球竞争中的重要水平。天津除了有天河超级计算机之外,还有曙光。曙光这20年主要是在超级计算机的设计、研发和应用方面,一直执着的在这个领域开拓业务。”

  因为有世界智能大会这个平台,华为、百度、360、科大讯飞、新松机器人、用友网络等一批企业与天津签署战略合作框架协议;猪八戒网、富士康集团、中广核集团、TCL集团等也向天津抛来橄榄枝,与天津谈成合作意向。在第三届世界智能大会的平台,将更加突出国际化、专业化、智能化、市场化、交流互动,搭建“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台,相信双边和多边的合作成果也将更加密集和丰富。

  高端人才青睐的城市

  2018年5月16日,第二届世界智能大会期间天津发布了两个政策,即智能科技产业扶持政策、海河英才计划。一年的时间过去了,从2018年5月16日至今,天津引进各类人才156000人,平均年龄31岁,其中学历型人才89000人,资格型人才67500人,技能型人才、中高级技师89000人、急需型人才2224人,高端人才中,现已引进两院院士、长江学者、杰出青年、科学基金获得者共24位,引进博士、博士后等青年人才900余位。

  用天津市智慧物联信息技术研究院执行院长张建春的话说:“过去都是单一的高层次人才标准,各城市都差不多,但是天津这次把范畴扩展到了创业型、急需人才型、资格型等等,通过全面型人才的一个重新的范畴划定,把天津市未来需要的人才,特别是在产业上人工智能、大数据等进行充分的、紧密的结合和挂钩,围绕产业进行人才的界定,围绕产业进行人才的评价,这一点是我认为是天津市非常有创新的一点。”

  下一步天津将主要在人才的两个领域拓展延伸,一是针对高端人才,既硕士、博士以上学位人才,特别是战略新型人才,通过进一步加大引进人才力度、提供配套政策、人才公寓等为其提供政策性支持。除此之外,天津还将推出海河工匠行动,围绕四项产业发展,在引进科研人员的基础上同时引进大量高熟练度技术人才。

  智能合作不断深化的城市

  在合作机制方面,联合国教科文组织、国际工程组织联合会、世界经济论坛、波士顿咨询公司等一批国际组织与世界智能大会形成了深度合作。特别是第三届届世界智能大会,截至目前,邀请参会的国际嘉宾超过1200人,覆盖30个国家和地区。同时,邀请日本为主宾国,澳大利亚墨尔本为伙伴城市,邀请“一带一路”节点城市代表参会,进一步提升大会的国际化水准。

  第三届智能大会将逐步探索市场化运营模式,建立大会战略合作伙伴。目前,已有阿里巴巴、腾讯、百度、360、华为、联想、海尔、华录、海康威视、曙光、紫光、91科技、艾康尼克、ABB、波士顿15家企业成为战略合作伙伴,深度参与到大会筹备过程中。中车、华为、阿里巴巴、通用电气等国内外知名企业、科研机构和大专院校参展,展示整体智慧城市解决方案、无人驾驶、智能穿戴、人工智能、量子通讯、智能家居等一批世界最前沿技术和产品,全方位、多层次呈现国内外智能科技应用和产业发展成果。通过举办系列活动,集中展示天津智能化解决方案和应用场景,为“智慧中国”建设贡献“天津方案”。(记者 吴宏)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创