世界智能大会主题专列亮相天津地铁 开出智能天津味儿

【查看原图】
世界智能大会主题专列亮相天津地铁。王勇/摄
世界智能大会主题专列亮相天津地铁。王勇/摄
来源:人民网-天津频道  2019年05月15日11:52

人民网天津5月15日电 第三届世界智能大会即将于5月16日-19日在津开幕,天津市都融入“智能”热潮之中。今天,由天津轨道交通集团联合津云新媒体集团打造的“津云号·世界智能大会主题专列”在地铁6号线精彩亮相。该专列系天津首个以世界智能大会为主题的地铁列车,通过极富科技感和冲击力的设计,将百姓生活中的智能科技、智能制造、智能交通、智能健康与医疗等相关元素绘制于地铁车厢中,让乘客同步了解世界智能大会,了解天津高质量发展之路。

“津云号·世界智能大会主题专列”将地铁6节车厢分为世界智能大会篇、高质量发展篇、智慧生活篇等三大主题。第1、6节车厢以简洁明快的创意设计导入2019年世界智能大会的主题信息,车窗部位体现了历届智能大会的主题关键词,并通过车门处的纸媒、网媒、电视及广播等元素整合,寓意天津扎实推进媒体转型升级,融媒体建设向纵深发展。

站在第2、3节车厢中,映入眼帘的是一幅幅漫画版的智能制造产业贴画,用卡通形象和科技元素搭配趣味问答、小故事等,巧妙诠释天津智能制造产业硕果累累,推动引领高质量发展;而在车椅侧板处,“科技之光照亮发展之路”“智能制造引领新风潮”“这是一列驶往智慧生活的列车”等宣传贴画,诠释了天津大力促进智能科技产业发展的内涵。

第4、5节车厢的创意同样精妙,5G电话、app门诊预约等天津市民智慧生活场景,通过生动活泼的插画进行展现,集知识性与趣味性于一身,市民乘客在上下班等日常出行路途中就能了解智慧科技相关知识,学习运用更多科技产品便捷生活,这种宣传形式新颖独特,入心入脑。

该专列将在世界智能大会举办期间投放,这是天津市运用地铁等平台开展智能主题宣传的又一创新举措。近年来,天津市以举办世界智能大会为契机,紧紧围绕战略性新兴产业发展和构建智能科技产业发展高地的需要,坚持产业链、创新链双链融合,在智能产业布局上,做到了先行一步。智能科技,成了天津创新发展的主题词。

“世界智能大会”主题列车的上线,让广大市民在日常搭乘地铁出行的同时,近距离接受智能制造氛围熏陶,感受科技精神,以正确的“打开方式”拥抱智能时代。同时,深刻诠释了天津抢抓产业变革机遇,以智能科技产业为旗帜,以智提质、以新促兴,积极推进智能科技与实体经济深度融合的决心。

分享到:
(责编:陶建、王浩)