天津市最美家庭联盟成立 争创文明之城

2019年05月15日15:51  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月15日电 为纪念“5·15”国际家庭日,充分发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风、促进文明城市建设方面的重要作用,昨天,“建最美之家 创文明之城”——天津市最美家庭命名活动暨最美家庭联盟成立仪式在西青区中北镇举行。市妇联主席戴蕴,市委宣传部副部长于景森,市总工会一级巡视员、女职工委员会主任程树梅,市妇联副主席贾雪娜,西青区委常委、统战部长董秀琴,西青区委常委、区委宣传部部长李桂强,市住房和城乡建设委员会二级巡视员陈恒斌等主办单位和承办单位主要负责人,各区妇联分管主席、干部,最美家庭代表,妇女群众代表等参加活动。

市妇联主席戴蕴、市委宣传部副部长于景森为天津市最美家庭联盟代表授旗。最美家庭联盟代表现场发布了《最美家庭推进文明城市创建志愿服务宣言》,号召广大最美家庭和成员主动作为,认真学习、积极宣传《天津市文明行为促进条例》,争当知礼向善公民、塑造文明市民形象,为全域创建文明城市贡献力量。各区也同时成立了区级最美家庭联盟,市、区两级的最美家庭联盟成员将全力投身全域创建文明城市的行动中来。

市妇联副主席贾雪娜致辞,她希望广大最美家庭要珍惜荣誉,在全域创建文明城市的过程中充当表率、发挥榜样作用,希望广大家庭向最美家庭学习,广泛参与最美家庭建设和志愿服务活动,家家争做“最美家庭”,人人共建美丽天津。

活动仪式后,与会人员参与了《天津市文明行为促进条例》宣传和最美家庭社区志愿服务活动展示,以及专门针对亲子的儿童绘本阅读等系列志愿服务活动。市妇联主席戴蕴等与会领导分别前往中北镇假日润园社区居民戎晓宁家庭和公安西青分局巡警支队民警、市劳模李建祥等最美家庭进行入户挂牌,为他们送去最美的鲜花和《致最美家庭的慰问信》,给予他们最美的节日祝福和亲切问候。

经过六年的创评,天津市已累计产生了200户全国最美家庭、5000余户市级最美家庭。他们在各行各业、各个领域发挥着最美的模范榜样作用,是城市文明的最美旗帜。2019年,市妇联创新实施“新时代新家庭工程”、启动了三个行动计划,在最美家庭评选工作中开展了系列创新举措。在全国首创成立“最美家庭联盟”,依托社会组织开展丰富多彩的最美家庭志愿服务活动,发挥榜样力量、影响带动更多家庭跟着学照着做,形成城市文明新风尚。为充分发挥“最美家庭”的社会带动作用,市妇联还从历年全国“最美家庭”中挑选事迹突出、引领示范作用好的家庭成立了专门的宣讲团,走进企业、走进社区、走进农村,通过宣讲的方式宣扬最美家庭故事,鼓励号召广大家庭践行最美家风、争做最美家庭。在“5·15”国际家庭日前夕,全市各级妇联和当地党委政府入户对“最美家庭”进行挂牌,提升对被命名的天津市最美家庭的礼遇,增强最美家庭荣誉感、责任感,达到以“我家”带动“大家”、以家庭影响社会的良好效果。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居
一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。
这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论老渔村新生记:563户人家,13天搬进新居 一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。 这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情京津冀:从“输血式”走向“造血式”每周五,北京安贞医院的医生王苏都会赶到河北省唐山市曹妃甸区医院,为这里的心血管内科患者做一天手术。从2016年7月至今,从未间断。起初,他只是来诊治疑难杂症。时间久了,当地医生跟着王苏,医术也得到了提升。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创